秘すれば花 (キングシリーズ)

• 小池書院

• 日本史に取材した短編集。
    一見して「コレは同性愛モノだな…」と顔をしかめたが、相手と愛し合うようになった理由、その愛の深さがまざまざと描かれており、同性愛嫌いだった私の態度を軟化させた。
    オススメの収録作は『女敵討ち』。脚本家志望の男と美貌の若侍との交流に胸打たれた。

• BLの歴史物って無いかな・・・と探してこれにたどり着きました。大竹先生、初読みです。

うわぁ!これは、芸術書みたいで、雅でしたよー!(とくに1作目)
    すごいと思いました。良かったです。
    言葉遣いはちょっと小難しいくらい。だがそれがいい!!!
    絵もところどころ、歌舞伎みたいで雅~!
    本格的な歴史モノの雰囲気だったので、こういう雰囲気の作品のHシーンを読むのに慣れていないためか、Hシーンが”いけないものをチラ見”する感覚で、それがまた良かった♪

短編集で、1作目は攻めがイケメンではないのですが、それが普通のBLっぽくなくてリアリティさを出していて、良いと思いました!
    担当さんには、「イケメン書いて、ビジュアル系書いて」などと言われていたようですが、必ずしもそうじゃなくてもいいんじゃない!?と思いました。

新しい作品になってくると、歌舞伎っぽい絵は、ちょっと落ち着いてくるのですね。最初のほうよりはシンプルな絵柄になってきていました。(ちょっと寂しいかな?)

歴史物&BLが好きな方には是非読んでみてほしい作品です!
    BLだけでなく、普通に男×女のお話も入っています。アレルギー起こす方はご注意くださいw (私はBL、NLが混合してるの大好き~~~~~)

• 表紙を見ればわかると思いますが、すごく絵がきれいです。
    美形を美形と描ける数少ない人の1人だとも思います。

お話も堅実で、冒険的なストーリーが好きな方は物足りないかもしれませんが、私は好きです。
    最後の4コマが面白かった!

漫画家。一九九三年、角川書店よりデビュー。主に日本の歴史・時代物を中心に執筆。著書に「白の無言」(竹書房)「写楽(原作/皆川博子)」「源平紅雪綺譚」「秘すれば花」「しのぶれど」「百々之助☆変化」「阿修羅の契」(小池書院)など。

「2019年 『全訳 男色大鑑〈歌舞伎若衆編〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大竹直子の作品