著者 : 小池一夫
  • 小池書院 (2013年7月3日発売)

ホット&クール! ローソンのソーシャル・キャラクター戦略 (小池一夫のキャラクター新書)の感想・レビュー・書評

• 2015年7月1日読了。ローソンのSNS・リアル店舗を組み合わせたキャラクター活用の巧みさについて、劇画原作者の小池一夫が解説した本。「子連れ狼」とローソンは噛み合わなく感じるが、キャラクター創作を塾で教え著作もある著者はかねてよりローソンのキャラクターの扱い方に注目していたのだとか。エヴァやけいおん、まどかマギカなど確かにローソンのコアなマニア向けのキャラクター活用には「そこまでやるか」と思わされるし、単なる販促ではない熱い思い入れを感じる。「あきこちゃん」のみならず「あきこロイド」というボーカロイドキャラクターも創作し、クリエイターとコラボするなど思っていたよりローソンの守備範囲は広かったようだ…。他のコンビニとの差別化は今後も有効なのかは気になるところ。

• セブンイレブン、ファミリーマートに挟まれて、他社とは違う独自路線をいっている一環として、こういうところに力を入れているとはあまり知らなかった。
    ソーシャルメディアは他のメディアより相対的にコストが低いという面もあるのだろうが、コストパフォーマンス的にはどうなのだろうとも思う。話題になればコストは度外視という考え方もあるのだろうが、このあたりセブンイレブンとの収益の大きな開きに繋がっている気もする。

• 【資料ID】137679
    【分類】673.868/Ko31

ホット&クール! ローソンのソーシャル・キャラクター戦略 (小池一夫のキャラクター新書)を本棚に登録しているひと

ホット&クール! ローソンのソーシャル・キャラクター戦略 (小池一夫のキャラクター新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ホット&クール! ローソンのソーシャル・キャラクター戦略 (小池一夫のキャラクター新書)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ホット&クール! ローソンのソーシャル・キャラクター戦略 (小池一夫のキャラクター新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

ホット&クール! ローソンのソーシャル・キャラクター戦略 (小池一夫のキャラクター新書)の作品紹介

27以上のソーシャルメディアを活用し、人気キャラクターとコラボ!さらに自社用のボーカロイドまでつくっちゃった!つぶやき1回で10万人が店舗に押し寄せ、1000万人と"ともだち"になろうとしている企業!ローソンのソーシャル・キャラクター戦略の仕掛人(中の人)たちを直撃!『ヱヴァンゲリヲン新劇場版』『魔法少女まどか☆マギカ』『ドラゴンクエストX』『TIGER&BUNNY』『アイドルマスター』『リラックマ』(順不同)…ローソンとコラボする企業の「中の人」たちにも聞いてみた!

ホット&クール! ローソンのソーシャル・キャラクター戦略 (小池一夫のキャラクター新書)はこんな本です