著者 : 尾木直樹
  • 青灯社 (2008年8月発売)

「よい子」が人を殺す―なぜ「家庭内殺人」「無差別殺人」が続発するのかの感想・レビュー・書評

• おぎママの本。近年増加する抑圧された少年たちによる犯罪がなぜ起きたのか、その家庭環境も含め分析、対策を書きおこしたもの。
    無差別殺人をおこした少年はいずれも、中学、高校で大きな挫折を経験している。
    対策としては、あたりまえのことであった。
    中でも、うんうんとうなずいてしまったのは、親が喜怒哀楽など人間らしい感情を子どもと共有する。
    学歴社会が終わり、親が子供にアドバイスをするのが難しくなっている。
    働く目的などを含めた、おしつけではないキャリアデザイン教育が求められている。
    本が書かれたのは2008年であるが、その後、急速に普及したLINEなどSNSやインターネットの関わりあいについて、
    親としてはどのように子供を導けばよいのか、おぎママの次回作に期待している。

• 教育評論家で今ひっぱりだこの尾木ママ。初読みです。たくさん本を出されているのでどれから読んだら・・・と迷うほどです。昨今の家庭内殺人や、無差別殺人にいたった少年、青年たちの心の闇。またそれを作り出した家庭環境、現在の社会のひずみなど、なんとかしなければならないという危機感が迫ってきます。同じような志を持っている親御さん、教育関係者もいると思います。残念なのは、このような本を読んで欲しい人は決してそれを手に取らないという現状です。

• 5つの章で成り立っております。

今までの『少年犯罪』をベースとしたら昨今の少年犯罪は『どうなっているのだ?』という見方。

感想としては『親をどうにかしないと安心出来ない子供は沢山居る』という事でいいですか?
    『モンペア』という自体をどうするかが問題なんだと思います。
    提唱している事は頷けますけど、問題がすり換わってないだろうか?
    『逆コナン』(体は大人、頭脳は子供)のタイプの親をどうしたらいいいかが先決だと思う。

「よい子」が人を殺す―なぜ「家庭内殺人」「無差別殺人」が続発するのかを本棚に登録しているひと

「よい子」が人を殺す―なぜ「家庭内殺人」「無差別殺人」が続発するのかを本棚に「読みたい」で登録しているひと

「よい子」が人を殺す―なぜ「家庭内殺人」「無差別殺人」が続発するのかを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

「よい子」が人を殺す―なぜ「家庭内殺人」「無差別殺人」が続発するのかの作品紹介

[なぜアキハバラ無差別殺傷事件が発生したのか]
先日の秋葉原通り魔事件のような、青少年による無差別殺人や家庭内殺人が続発している。犯人は、かつての非行少年ではなく、いずれも非行歴のない「よい子」、成績優秀だった若者というのが著しい特徴だ。これらの原因はなにか。二極化する格差社会、「負け組」にならないよう、孤立したカプセル家族内の内圧が極限化した結果の親殺し、その怒りが社会に向かうと無差別殺人に至る。これら若者殺人の背景、克服する道を、<格差社会><カプセル家族>や教育観・子ども観等の見直しのなかで考える。

「よい子」が人を殺す―なぜ「家庭内殺人」「無差別殺人」が続発するのかはこんな本です