• カプコン (2008年3月発売)
  • Amazon.co.jp ・本

モンスターハンターイラストレーションズ (カプコンオフィシャルブックス)の感想・レビュー・書評

• ポリゴンで描かれたモンスターを、プレイヤーじゃない自分には見分けられないので、「何かすごいなぁ」と思っていたのだけど。一匹一匹(当たり前のことだけど)細かな設定を決めてデザインされているのが凄いと思った。特にドラゴン系は、今までのゲームでやり尽くされていたものを、再発見・再構築して新しいデザインを追求しているので、尊敬してしまった。値段にみあった内容です。

• 内容がかなり充実してます。
    ゲームだと一、二枚いいのがあって、後はゲーム画面設定とかがあるんですが、こういう形式の画集が大好きです。
    絵がたくさん!

ボリューム満点で、高かったんですが納得です!

今度はアイルー大全集とかでたくさんでてほしいです。

• 確かに結構なお値段だが、内容はかなり充実している。
    現在のモンハンとかけ離れた設定などもあるので、モンハン好きなら是非!

• モンハンファンなら必ずもっとけ!って位デキのイイ一冊。
    カラー編とモノクロ編の2冊に別れており、それが紙製のケースに収納されています。
    無印からMHP2G辺りまでのイラストが収録されていますがモンスターや装備のラフスケッチも大量にあり非常に見応えアリ。特にモンスターの造形関連は必見です。その他スタッフによるコメント、インタビューなどもふんだんに盛り込まれ非常にコストパフォーマンスに優れた一冊だと断言します。

• 大ヒットゲームですけどやったこと無くて本屋で立ち読みしたら好きな感じのイラストが多いし竜が好きなので買いました。縦長のカバーに横長の本が2つ入っていて読辛いです。

• ずっと待っていたといって過言でない存在です。
    未プレイなので詳しいことは語れませんが、デザインの宝庫と言えます。
    公式・非公式イラストがたんまり、衣装・甲冑わんさか、モンスターぞろぞろ。
    カプコンのデザイン力、恐るべしです。
    値段以上に満足できます。

• 表紙がカッコいいなあと気になっていて、ついに購入。
    モンスター達はもちろん、武器や防具も眺めているだけで楽しい。 デザインイラストだとフルフル装備がかなりグロイ。

• 2冊セットでなかなか豪華

• ボリューム満点で暇な時にちょっと見るだけでも満足できます。
    金表紙と銀表紙の2冊のイラスト・設定集があって、未公開の設定やモンスター、アイテムなどのイラストが満載です。
    モンハンファンはもちろんの事、普通のモンスター好きやファンタジックな世界観が好きな人にもオススメです。

• これを読んで改めてMHのモンスターはかっこいいんだなぁと実感しました、武器をもっと載せて欲しかったかも。
    ゲームのファンなら買って損は無いかと

• カプコンのゲーム、モンスターハンターのモンスターや
    キャラクター、装備、道具のデザイン画や、販促用イラスト等を集めた画集。
    2冊に分かれていて、厚い方がカラー、もう片方がモノクロです。
    設定等がかなり細かく書き込まれていて、スタッフコメントの欄からも
    デザインをした方のこだわりが感じられます。
    使われなかったデザインや、アイデアスケッチも収録されているので
    かなりのボリュームがあります。
    ゲームのグラフィック等のデザインに興味があるなら、
    モンスターハンター自体にあまり詳しくなくても面白いと思います。

• ファンタジーっていうのは簡単に言うと非現実的ってことだよね!

そのあれだ、ファンタジーって意識して知識蓄えないと、引出し多分出来ないんすよ・・・
    非現実的な物を現実で見かけることなんてそうそう無いわけだしね。

と、まあそんな流れで買っちゃったよ!モンハンどころかPSPも持ってない!
    でもこれはいい本だ!
    モンスター・武器・防具がフルカラーで収録。
    描いてるのがカプコンの人なんだから上手くないわけがない!
    いざなんか急にファンタジー描かな、ってなったときのために
    もってるといいんじゃない!?(^ω^三^ω^)

• スゴ!!しかしちょっと扱いづらいんだぜ

• モンハン画集。値段のわりに中身が濃い。
    モンスター、やハンター、武器のカラー画像、ラフスケッチがかなり入っているのでオススメ。
    資料用にもつかえたり…する。

ミラ系はやっぱり秘密。

• 販促用のポスターイラストから、モンスターのデザイン画・キャラや装備のイラストやラフ画と盛りだくさんの画集。
    小さいサイズながらも全装備での男・女立ち絵とか、構想段階で採用されはしなかった(?)装備やモンスターまで載ってるので、MHファンにはたまらない一冊。

まぁ、言うほど自分もMHのファンではないんだけど、コレは満足できる画集だったのでお勧めしておきます。値段がちと張って、サイズも微妙にデカイとか横長だとか、そういう辛さはあるけどね…
    全2巻なのは、一冊目がカラー本、二冊目が白黒のラフ集になっているから。

モンスターハンターイラストレーションズ (カプコンオフィシャルブックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

モンスターハンターイラストレーションズ (カプコンオフィシャルブックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

モンスターハンターイラストレーションズ (カプコンオフィシャルブックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

モンスターハンターイラストレーションズ (カプコンオフィシャルブックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

モンスターハンターイラストレーションズ (カプコンオフィシャルブックス)はこんな本です