希望の仕事術

著者 : 橘川幸夫
  • バジリコ (2010年1月8日発売)

希望の仕事術の感想・レビュー・書評

• 気軽にモチベーションを高めるためにはすごくいいと思います。文字デカくて読みやすいし。その分お得感は全くないですが。

何かこうクズを救済するプログラムの方が個人的にはぐっとくるタチなので、こういう俺サクセス系の本はあんまり琴線に触れないのですけど、言ってることはぐうの音も出ないほど正論なので手元に置いといて、自分がブレてる時に読んでみるのがいいんじゃないでしょうかね。

ちょっと引用すると、

簡単に手にはいるものは誰でも手に入るもの、

と言うのが心に残りました。

一方で、これを誤解して無理に複雑にして自分の仕事を守るようにはなりたくないなー、と。

全体的にカッコいい言葉がいっぱいなので、上手くフレーズを引用できると効果的な場面がくるかもしれない。

• 今度あう方の著作物らしい。
    いや、内容はすごくいいんだけど
    偉そうだけど考えていることはある意味似てたので
    すらすら読んじゃったということで★2つ。

でのこの人の書いている境地まで努力することや
    自分の結果を受け入れることは大変だよね。

• 仕事とは、あなた自身の欲望を社会化すること

社会で生きるには、やりたいことを一つするために、やりたくないことを99ぐらい引き受けなければならない

競争社会とは、自分が勝つことよりも、他人に負けさせようとすることに情熱を傾ける社会である

頼まれた仕事はさっさと仕上げて、頼まれもしない仕事に着手しろ

何処でも同じだ、と思った人だけが、何処にでも行ける

• おもしろくて、一気に読み終わりました!1時間くらい・・・?
    本書、深呼吸する言葉に解説がついているという本です。カテゴリは自己啓発にいれていますが、よくあるそれとはぜんぜんちがいました><

強烈な言葉もあれば、うんうん納得!という言葉もあればなるほどと新たな発見もあって・・・
    たのしかった〜!

とにかくみんなにおすすめしたいくらいなのですが、
    僕が下手な事を書くより実際に手に取って読んでもらった方がいいなぁと思いました。
    というのも、ページ途中にカラー一色のページが7ページあって本自体も遊び心満載な雰囲気だったので、ぜひ実際に手に取ってぺらぺらっとめくってみてほしいなと思ったからです。

はー!本読んでこんなに楽しかったの初めて!
    明日もがんばろっと!

追記
    橘川さん曰く、
    「1時間で読める、一生読める」がモットーとのことですw
    ブクログでつぶやいたら教えていただけました^^

• 右肩上がりの成長を求める時代はもうおしまい。
    これからは個人の喜びのない仕事は仕事とは呼ばない。

見方によっては強気のスタンスで、
    これから人間が仕事に向かうべき態度と心得をまとめたとのことですが、
    短いフレーズにうまく表現されていると感じます。

• 考えるとは、自分の信じているものに迷ってみること。
    今、ビジネスに必要なのは正義の心である。
    やってみなけりゃわからんことだけが楽しい。
    コミュニケーションに必要なことは、こまめさである。
    あらゆることはまず起きたことに感謝せよ。
    相手が自分のことを信じてくれなければ、こちらが何を信じようと何の力にもならない。
    プロとはたったひとつのことを握りしめて、人生を疾走していく人のこと。
    苦肉の策こそナイスアイディア。
    仕事に生命をかけてはいけない。仕事に人生をかけなくてはいけない。
    自分以外の者に期待することができるようになったら、大人にったということ。
    社会で生きるには、やりたいことをひとつするために、やりたくないころを99ぐらい引き受けなければならない。

• 今の気分にぴったりフィット:
    未来は現在の延長にはない。
    ある場所である距離だけをジャンプしたものだけが
    未来に進める。

希望の仕事術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

希望の仕事術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

希望の仕事術を本棚に「積読」で登録しているひと