治安はいいのにチカンが多いって、どういうこと?

制作 : 異文化コミュニケーション研究所編
  • バジリコ (2015年5月25日発売)

辻村 深月
エラ・フランシス...
村田 沙耶香
宮下 奈都
金原 ひとみ
湊 かなえ
村田 沙耶香

治安はいいのにチカンが多いって、どういうこと?の感想・レビュー・書評

• 361.5

• 外国人の見た現代日本像。単純に文化差の指摘だったり、既によく知られている指摘であったり、意外性の小さい項目は多い。
    そんな中で、日本人の宗教観を肯定的に捉える意見が複数あるのは、興味深かった。

• 外国人のアンケートをもとにした本。
    元々深堀はしていない本なので、お気軽に。
    意外なものがうけたり…
    色々な国の人からの視点が面白かったです。

• 日本では「つき合ってください」と告白し、OKがでたらカップル。というのが普通だと思うけれど、驚く外国人が多いと書いてあった。
    日本の花火大会は、超クール!とか。
    このような本を読んで日本を違う角度から見るのっておもしろい。

• 意外なものが外国人にうけるんですね。

• 「おもてなしw」を本当に考えるのであればヒントがここに。日本がリスペクトされる要因の大部分を「治安の良さ」すなわち、平和が担っていることがわかる。それを維持する方法に喧々諤々になるのは悪いことではない。

• 外国人のアンケートをもとにした本。考察などは特にないので深みはない。この本の主旨、「日本はこう見られている!」というのは結構どうでもよくて(自分の国のことだからみんなわかっているでしょう?)、では他の国ではどうなのか、を知ることが楽しい。ロシアでは年代別に聴く音楽のカテゴリーが決まっていて自由に色々聴けない雰囲気とか。ハンガリーの男性はパーマをかけないとか。

治安はいいのにチカンが多いって、どういうこと?を本棚に「読みたい」で登録しているひと

治安はいいのにチカンが多いって、どういうこと?を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

治安はいいのにチカンが多いって、どういうこと?を本棚に「積読」で登録しているひと

治安はいいのにチカンが多いって、どういうこと?の作品紹介

外国人から見たニッポンは、こんなにユニークだった!電車、働き方、犯罪、ティッシュ、お弁当、アニメ、クリスマス、ラブホテルetc.全83テーマ!

治安はいいのにチカンが多いって、どういうこと?はこんな本です