ロン・ハズバンドが教えるクイックスケッチ 瞬間を描きとめる:アーティストのデイリートレーニング

• ボーンデジタル

• 【配置場所】工大特集コーナー【請求記号】 725||H
    【資料ID】11501163

• 【選書フェア2015】
    資料ID:81500769
    請求記号:725||H
    配置場所:工枚選書フェア

• 町で見かける人の動きをすばやくスケッチしてとらえる技法。あんまり解説は詳しくなくて、作例集になっている。

作例は、ごく短時間で簡単に描いたにも関わらず、本当に見事に活き活きとしている。

アニメータとしての技術に焦点をあてているので、パントマイムのように、どこにどんなふうに力が入って緊張しているか、弛緩しているか、これからどんな動きがはじまるのかを意識して描くのだ。

建築のスケッチにこんな風に活きた人間を描きこめると、空間も活き活きとしてくるに違いない。(空間の方を主役にしたいなら、ちょっとうるさいかもしれないが)

いくつか模写してみた。まだまだうまくいかないが、形をとらえていく「運筆」のようなものを学び取ることができるとうれしいのだが。

ロン・ハズバンドは、ディズニーアニメーターとして「ロバと少年」「きつねと猟犬」「コルドロン」「オリビアちゃんの大冒険」「オリバー/ニューヨーク子猫ものがたり」「リトル・マーメイド」「ビアンカの大冒険/ゴールデン・イーグルを救え!」「美女と野獣」「アラジン」「ライオン・キング」「ポカホンタス」「ファンタジア 2000」「美女と野獣/ラージ・スクリーン・フォーマット版」などの映画に参加。
2002 年公開の「トレジャー・プラネット」ではジョン・シルバーのアニメーションを担当しました。
また、ポーラ・アブドゥルの「甘い誘惑」のミュージックビデオに登場するクールな猫のアニメーションも彼の手によるものです。

「2022年 『ロン・ハズバンドが教えるクイックスケッチ 増補改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロン・ハズバンドの作品