デイトレのリアル! (Yosensha Paperbacks 12)

• 洋泉社

• 豊橋ブックオフで購入する。いいブックオフです。評価基準は「場所」、「質」、「価格」です。「場所」はアクセスです。アクセスは抜群です。「質」です。自分の好みの本があるかどうかです。新書があればいいです。硬派な雑誌があればいいです。これは微妙です。「価格」です。大規模な店、都心の店は質がいいです。しかし、それらの店は高いのです。旺盛な購買力があるのです。そのため、高いのです。この店はそこそこです。興味深い本でした。しかし、常識的結論です。アノマリは存在する。ただし、長期的には存在しない。

•  デイトレのカリスマトレイーダーが短期間で高収益を上げる。彼らのノウハウ本が売れ、誰でもデイトレで簡単に収益を上げれる錯覚を覚える。真実はどうなのか、自らの投資体験を赤裸々に語る。デイトレに限らず、株の投資は素人にはリスキーであることに変わりはない。全てのノウハウ本を読み、それを実行したからといって勝てる保障はどこにもない。後ろ向きな意見だが現実は厳しいのだ。

• この本の出版あたって、取材を受けました。

• 熊野さんの部分は必見

• 株式が日々乱高下する今、ちょっと読んでみました。
    私はその昔、証券会社に勤める親戚から「株」は素人は絶対に損するから
    むやみに手を出さないほうがいい。と言われたことが頭の片隅に引っかかり
    現在まで一度も株投資に身を置いた事がありません。
    この本は、そんな私とまったく正反対にある方々の本です。
    前書きにもあるように、これでデイトレを薦めるという本ではありません。
    むしろその逆かも。。
    前半はなるほどなあ、と読み進みましたが
    後半は漫然といろいろな人のケースが紹介されていて退屈しました。
    ま、デイトレに興味のある方は一読されてもいいかも。

第一生命経済研究所経済調査部 首席エコノミスト。1967年 山口県生まれ。 横浜国立大学経済学部卒。1990年 日本銀行入行。調査統計局、情報サービス局を経て、2000年 第一生命経済研究所に入社。2011年から現職。主な著書に『なぜ日本の会社は生産性が低いのか?』(文春新書)ほか

「2022年 『デジタル国家ウクライナはロシアに勝利するか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

熊野英生の作品