女を幸せにしない「男女共同参画社会」 (新書y)

著者 : 山下悦子
  • 洋泉社 (2006年7月発売)

女を幸せにしない「男女共同参画社会」 (新書y)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    いったい誰のための男女共同参画社会なのか?

[ 目次 ]
    第1章 「女・女格差」を広げる男女共同参画社会
    第2章 「負け犬」は格差社会のエリート!?
    第3章 少子高齢社会のひずみは専業・パート主婦に押し付けられる
    第4章 女系天皇(男女平等主義)か男系天皇(保守血統主義)か究極の選択
    第5章 「冬ソナ」は一九七〇年代日本の演歌的純愛物語の世界である
    もっと知りたいあなたのためのブックガイド

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• これまた上野千鶴子への強烈な批判本。

• 冒頭から上野千鶴子と大澤真理バッシングだ。こどもを持たなかった女性を「フリーライダー」としてバッシングだ(年を取ってからよその子どもの稼ぎで暮らすから、と)。読み続けたのは、出ていた資料がまさに、上野さん大澤さんたちが使う資料と同じものだったからだ。読み進めて、つまりは主婦が搾取されている状況を怒っているのだ、と分かる。子どもをもてなかったルサンチマンを主婦にぶつけるな、という主張は、本当に上野大澤陣営がそうしているのであれば、正当だ。ただし、著者の山下さんが言っている女性に対する搾取は、フェミニストが作ったものじゃない。上野大澤陣営が謝罪をしても、主婦の苦しみは解決しない、なぜなら、主婦を搾取しているのはフェミニストじゃないからだ。この本の山下さんご自身の介護記録が圧巻だが、ここで彼女が最も傷ついているのは、義理の父上の男尊女卑的な言動だったりするのだ。巻末のブックガイド、あれれと思う書評もあるが、基本的によくできている。自分で読めば判断できる。既成のフェミニズムのどこに問題があるかも分かったし、この本は読んでよかった。このひとと、子を持てないワタシが共闘するにはどうしたらいいのだろう。

• 分類=社会・女性・男性・主婦・少子化・男女共同参画。06年7月。

• 現在政府が推し進めている「男女共同参画社会」に異論を唱える。特に、大沢、上野両東大教授を厳しく批判する。内容は各章ごとに別個に読めるようになっており、それぞれ興味のあるところだけ読む、という読み方もできる。

女を幸せにしない「男女共同参画社会」 (新書y)の作品紹介

いったい誰のための男女共同参画社会なのか?セイフティーネットとして機能してきた主婦は本当に無用の長物か?子どもを不要とする社会的風潮はなぜ作り上げられたのか?少子化対策がなぜ子どもを増やすことでなく労働力確保に擦り替えられたのか?誤読から始まった「ジェンダー・フリー」が男女共同参画の名の下に君臨してしまっている今日、問題は山積している。本来、男女共同参画社会とは女性が安心して子どもを生み育てながら仕事を行える社会、男性も仕事だけでなく、家庭生活において家事・育児を行う社会ではなかったのか。少子化をさらに促進させ「女・女格差」を広げ、「一億総働きバチ社会」をつくる行政主導のフェミニズムに基づく「男女共同参画社会」の矛盾点をいま明らかにする。

女を幸せにしない「男女共同参画社会」 (新書y)はこんな本です