北の街にて―ある歴史家の原点 (洋泉社MC新書)

著者 : 阿部謹也
  • 洋泉社 (2006年8月発売)

北の街にて―ある歴史家の原点 (洋泉社MC新書)の感想・レビュー・書評

• 今読んでよかった本

• [ 内容 ]
    本書は、その原点を、著者自らが吐露した名著である。

[ 目次 ]
    編集者たち
    差別と賤視
    旅の記憶
    「世間」の構造
    日本における「個」のあり方
    学ぶということ

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 世間には掟がある。長幼の序と贈与互酬の関係である

• 阿部さんは、なぜか気になる人で、これまでも何冊か読んできた。なぜ気になるのか。阿部さんにはつねになぜ学問をするのか、なぜそのテーマなのかという問題提起があり、自分の学問と人生を結びつけて考えようとする姿勢がある。これは今の研究者たちにはあまりないもので、まずそこで引きつけられるのだろう。さらには、その交友も、のちに「世間」と「世界」論に発展したように、学者たちよりも山岳部の学生たち、一般の人々との間に培われたものである。大学の学長を二期を務めながら、大学だけにとどまらない活動にも魅力を感じる。本書はその阿部さんが大学を出た後、12年をすごした小樽の街、小樽商科大学の教員や学生との交友、さらにはドイツ留学での、ドイツの人々との思いで、その後の研究の出発点となったハーメルンの笛吹男の問題の発見等について語ったものである。本書を読んでいくと、ぼくが今の大学にきたころの熱い先生たちのことが思い出される。

• 小樽での生活が活写されていて人間阿部謹也氏を感じられた。偉大。20070109

北の街にて―ある歴史家の原点 (洋泉社MC新書)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

北の街にて―ある歴史家の原点 (洋泉社MC新書)を本棚に「積読」で登録しているひと

北の街にて―ある歴史家の原点 (洋泉社MC新書)の作品紹介

多くの読者を魅了し続ける著者の学問研究の原点には、小樽での研究と思索、留学先だったドイツ生活、そして西順蔵氏との出会いと別れがあった。12年にわたる北の街での生活から、代表作『ハーメルンの笛吹き男』が生まれ、「自分の内面に深く関わる課題が学問の出発点」と語る著者の研究姿勢も生み出された。その後、著者は、世間、個人、差別と賎視などのテーマを日本の諸問題として捉え、多くの著作を通じて世に問う。本書は、その原点を、著者自らが吐露した名著である。