赤ずきんと新しい狼のいる世界―「子ども学」構築のために

• 洋泉社 (2008年2月発売)

赤ずきんと新しい狼のいる世界―「子ども学」構築のためにの感想・レビュー・書評

• 結局子育てには三世代同居がいいみたいな考えって、古いでしょ…

• 子育て、子供教育に話し合われたことを書いている。
    赤頭巾ちゃんやグリル童話をを例に出して、子供の接し方、教育の考え方がわかりやすかった。
    自分が子供を産んだらもう一度読み直したい。

• 子どもは大人になるための準備期間ではない。子どもは今を、「子ども時代」を生きている。という言葉が印象に残った。いい会社に就職するために、いい大学に。いい大学にはいるためにいい高校に。いい高校に入るためにいい中学校に。いい中学校に入るためにいい小学校に。小学校の勉強で困らないために、幼稚園でも文字や計算、英語を。幼稚園で困らないために、入園前から文字や計算、英語、そして友達とけんかしないように、仲良くできるように...。

子どもの安全を守ることと、子どもの自立を促すこと。今、これが難しい、らしい。
    子どもの安全は決して防犯ブザーだとか、監視カメラだとか、GPS機能付きの携帯とか、そんなもので守るものではないと思う。

赤ずきんちゃんの話から、子どもが自立するとはどういうことか、そんな話もあります。
    あ〜、まとめるのって苦手。

赤ずきんと新しい狼のいる世界―「子ども学」構築のためにを本棚に登録しているひと

赤ずきんと新しい狼のいる世界―「子ども学」構築のためにを本棚に「読みたい」で登録しているひと

赤ずきんと新しい狼のいる世界―「子ども学」構築のためにを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

赤ずきんと新しい狼のいる世界―「子ども学」構築のためにを本棚に「積読」で登録しているひと

赤ずきんと新しい狼のいる世界―「子ども学」構築のためにはこんな本です