北大路魯山人という生き方 (新書y)

著者 : 長浜功
  • 洋泉社 (2008年2月発売)

北大路魯山人という生き方 (新書y)の感想・レビュー・書評

• [ 内容 ]
    学歴、師、流派に一切、寄りかからず、独学独歩で人生を駆け抜けた男は料理のみならず書画、陶芸等に大きな足跡を残した稀有の日本文化の保護者であった。
    にもかかわらず、奇人・変人、唯我独尊・傲岸不遜というイメージが故意に流布される。
    だが、対象に曇りなき目で真摯に接するとき自ずと巨人の実像が見えてくる。
    強烈な個性、人間味豊な魅力溢れる人物の再評価を促す。

[ 目次 ]
    序章 放題―「わしの悪口を言いたい奴には言いたい放題に言わせておけばいい」
    第1章 独学―「素寒貧の出発だったから思い切り頑張るしかなかった。後は無我夢中だよ」
    第2章 書道―「書は人だ。人間が出来ていなければいくら書いても無駄なことだ」
    第3章 食客―「わしは学校もよう出とらんかったで、すべて自分で学んだ。そのため厳しい修行を積んだものだ」
    第4章 独立―「暮らしの目途が立った時は、そりゃあ嬉しかった。一人前の有り難さだよ」
    第5章 栄華―「自分でも驚いたんだが、人生の頂点とはこんなものか、とね」
    第6章 驕慢―「回りを見回すと上には何も見えない。みんな下にいるように見えてしまって、なあ」
    終章 孤高―「考えてみればわしを本当に理解してくれた者はあまりおらんかったなあ」

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 2008/3
    多くの人は名前は聞いたことがあるが、一体何者なのかわからないだろう北大路魯山人。彼の生い立ちと人間関係、とくに芸術と知人との関係を詳しく書かれている。このような性格だったからこそ、彼しかできなかった世界というものがあるのだろう。

北大路魯山人という生き方 (新書y)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

北大路魯山人という生き方 (新書y)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

北大路魯山人という生き方 (新書y)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

北大路魯山人という生き方 (新書y)を本棚に「積読」で登録しているひと

北大路魯山人という生き方 (新書y)はこんな本です