商店街再生計画 大学とのコラボでよみがえれ!

• 洋泉社 (2008年12月2日発売)

商店街再生計画 大学とのコラボでよみがえれ!の感想・レビュー・書評

• 本というよりは、スナック菓子のような感じですね。

ただ、スナック菓子が映画やビールのお供として人生に潤いを与えてくれるように、この本も人生に潤いを与えてくれるかもしれません。

商店街と大学の連携をファンタジーとしてまとめていますが、眺めているうちに、実は、これは世代を超えて実空間での人のつながりについて、それぞれの視線で見つめなおすきっかけになるかもしれないと思いました。

ふつうのまちのふつうのたてものは、何かしらのきっかけであたらしい使われ方を待っています。

昨日、たまたま母校近くの喫茶店に入ろうとしたとき、隣の良く食べていたラーメン屋の中でジャズライブをやっていました。お客さんはおそらく卒業生とその子供たちです。

海や山なども子供の記憶には夏休みの思い出として残るでしょうが、夏休みにジャズライブをやる学生街のラーメン屋というのもなかなかよいとおもいます。

そんな感じで、ひとりひとりの「気づき」がまちをつむいでいけるように、日頃から意識していたいですね。

• 面白い!!

こんなに面白いとはおもわなかった。
    大学と商店街の合体、なんてステキな発想!!

大学時代のぼくにこの発想があれば、たぶん卒業研究で苦労はしなかっただろうな・・・

マイナスとマイナスをつなぎ合わせてお互いをプラスに変える。
    この考え方、他にも応用できないかな・・・

• これまでの三浦展氏の著作はあまり好きではなかった(特に大学関係)が、この本はとても面白く読んだ。
    もちろん前半は空想的な話ではあるが、こういう夢も目標として大事だし
    後半には実際に行われている大学と商店街などとの協同事業が紹介されており、参考になる。

商店街再生計画 大学とのコラボでよみがえれ!を本棚に登録しているひと

商店街再生計画 大学とのコラボでよみがえれ!を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

商店街再生計画 大学とのコラボでよみがえれ!を本棚に「積読」で登録しているひと

商店街再生計画 大学とのコラボでよみがえれ!の作品紹介

商店街と大学がコラボする活性化アイデア40。伸びない客足も後継者不足もシャッター街化もまとめて解決!商店街をリノベーションして、楽しく笑える「まちづくり」をめざせ。

商店街再生計画 大学とのコラボでよみがえれ!はこんな本です