マクロビオティック望診法 美人のレシピ2 パワフル・レシピで「お悩み解決」編

• 洋泉社

日頃から気になっている疑問・悩みに懇切丁寧にお答えします。ナチュラルでおいしくて、美しくなる料理52品。あなたのキレイに磨きをかけるヒントがいっぱい。

• 自分の症状に合わせた食材、レシピなど。なるほど~と思うことたくさん!陰陽って奥が深い…

• 1の進化バージョンです。チャートやQ&Aがついています。
    レシピもまた1とは全然違います。
    中島デコさんのレシピ、おいしいです♡

• 三葛館医学 498.58||YA||2

最近体の調子がすぐれないというあなた!日ごろの食生活を見直してみませんか?
    自然で健康的なマクロビを基本としたレシピや、さまざまな体の悩みを食事面からアドバイスしてくれています。毎日の生活に少しずつ取り入れてみるのもいいですよ。

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=58526

• デコさんのレシピはなんてゆーか「垢抜けたマクロビ」ってかんじで、
    本が出てるのを見るとつい手が伸びます。

本書は体のあちこちに出て来る陰陽サインのキャッチ方法と、そのバランスを整えるためにどんなものを摂るべきかを教えてくれます。

とはいえあらためて自分がどこにあてはまってるのか判断に迷います。それくらい、人の陰陽は変化し続けてるってことなのか。。それとも私が鈍いのか。

• 山村先生の著書の中で一番好きな本です。
    分かりやすく、奥深内容。
    体調をみる目安に、食事内容の見直しに、困った症状に・・・
    よく読み返しています。

• 体の調子と食生活についての本。
    時々読み返して生活を見直すのに役立てている。
    2009年

1949年、岩手県生まれ。アメリカのクシインスティチュートでマクロビオティックを学び、「陰陽五行」と「望診法」に出会う。帰国後、「ゴーシュ研究所」を開設。ガンをはじめとする重病患者への食事指導をするほか、講演会、半断食合宿などで全国を巡る。「食べ物が運命を作る」をモットーに、穀物菜食を提唱。

「2017年 『図解 週3日だけの「食べグセ」ダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山村慎一郎の作品