お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピ

著者 : なかじ
  • 洋泉社 (2009年4月1日発売)

お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピの感想・レビュー・書評

• タイトルの「マクロビオティック」って何だろうと思い図書館の開架から借りました。なかじという名前の著者で2009.4発行です。蔵人とのことで、酒に関するものか、あるいは発酵食品かとか思いながら読みました。けど「マクロビオティック」の説明はありませんでした(苦笑)そんなに世間に知れてるとは思いませんが~w。仕方がないので調べたら、長寿法の意味で、玄米、野菜、海藻などを中心に摂取する食療法とありました。「マクロ(大きく長い)」「ビオ(生命)」「ティック(学・術)」の合成ですか・・・。日本語がわかりやすいです!

• つくりおき真似したい

• マクロビオティックのおつまみ料理レシピ

• ありそうでなかったタイプのレシピ本。

早速、酒粕肉みそ、豆腐のオリーブオイル漬けを作ってみましたが
    ほんと美味しい!
    マクロビうんぬんを抜きにしたとしても、見てるだけでお酒が美味しくなりそうな、
    日本酒万歳!な本です。

ただ、著者が蔵人をつとめる寺田本家さんの商品を使ってるレシピが多いので
    市販の別のものを使ったときにどうなのか…?というところで迷いが出るかもしれません。
    商品紹介を兼ねてでも構わないので、一般的なもの(酒粕、酒)と比べてどういう特徴があるのか、紹介があればよりイメージが膨らむかな…と思いました。

わが家(というか、私)の日本酒度がアップしそうです…

• 男前の料理人による、菜食料理のレシピ本。アイディアを真似したくなる料理が、いろいろありました。

お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピを本棚に「積読」で登録しているひと

お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピの作品紹介

しっかり食べながら飲む晩酌ごはん。旬の野菜、海藻、穀物で手早く作るおつまみ全65レシピ。

お酒を楽しむ人のための簡単マクロビオティックレシピはこんな本です