著者 : 原田曜平 余蓮
  • 洋泉社 (2009年7月2日発売)

中国新人類・八〇后(バーリンホゥ)が日本経済の救世主になる! (洋泉社Biz)の感想・レビュー・書評

• 80年代生まれの中国人は、一人っ子政策が徹底されてからの世代ではあるが、2億人以上の人口がいる。中国経済の発展に伴い、70年代生まれ世代とは異なる消費性向をもっていることと、インターネット・リテラシーがたかいことが特徴。本書では、都市部のみならず内陸部の地方都市のバーリンホウに対する聞き取り調査を行い、彼らの考え方やブランド・ロイヤルティを分析している。バーリンホウそしてその更に次の世代であるチーリンホウ(90年代生まれ)とリンリンホウ(2000年代生まれ)が、題名にあるように「日本経済の救世主」になりうるかどうかはさておき、現在の中国のマス消費者層の考え方がどうなっているのか、という点が伺い知れて面白かった。

原田曜平の作品一覧

原田曜平の作品ランキング・新刊情報

中国新人類・八〇后(バーリンホゥ)が日本経済の救世主になる! (洋泉社Biz)を本棚に登録しているひと

中国新人類・八〇后(バーリンホゥ)が日本経済の救世主になる! (洋泉社Biz)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

中国新人類・八〇后(バーリンホゥ)が日本経済の救世主になる! (洋泉社Biz)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

中国新人類・八〇后(バーリンホゥ)が日本経済の救世主になる! (洋泉社Biz)を本棚に「積読」で登録しているひと

中国新人類・八〇后(バーリンホゥ)が日本経済の救世主になる! (洋泉社Biz)はこんな本です