著者 : えいち
  • 洋泉社 (2009年12月16日発売)

ザ・ニッポンレビュー! ~ガイジンが見たヘンタイでクールな日本の感想・レビュー・書評

• 超面白かった。マンガやアニメは知っていたが、弁当箱がそんなに絶賛されているとは思わなかった。日本贔屓の外国人を見るのが好きな人にはたまらない本。ただ、サブカルネタが多いので、この本を十分に楽しむためにはオタクであることが望ましい。

• 外国と日本との差異。受け入れられる差異、受け入れられない差異、それらを通して外国人がめんとむかって日本と向き合っている構図にうれしいきもちを覚えた。

• 余白が少ないので読みにくいですが、かなり笑えました。表紙がアレですが、いかがわしい本ではありません。日本と日本人に好意的な内容となっていますが、バイアスがかかっていると考えるのが相当でしょう。また、これが一般論と考えるのもまずいです。

• 面白かった。英語を読めたら、もっといろんなことを知ることが出来るんだろうなと英語を再勉強したくなりましたが、さすがに即実行は…。再来年あたりに頑張ってみます。

• 外人の視点(主にオタクと呼ばれる人たち)から、日本についてしゃべくるブログの書籍化。外人が嫌いな日本食や日本のアニメの是非などを、熱く語っています。ちなみにこの”外人”という呼称も差別的か否かと論争しておりました。結果はイーブンといった所でした。自分の中で一番ツボだったのは。このやり取り。
    「私はこんにゃくが大嫌い!まるで、人肉のような食感なのよ!」にたいし、「人肉の触感って、どうしてそんなものがわかるんだ?」
    「何か俺たちに隠している事はないか?」と。これには声をだして、笑ってしまった。「どうしてそんなことがわかるんだ?」っていう突っ込みは小学生でも可能な突っ込みだが、そのあとの「何か俺たちに隠している事はないか?」は斬新だった。これがアメリカンジョークかと関心もしましたね。。。。
    しかし、日本のアニメがここまで評価されているとは…。しかも、この本でコメントしている人達の意見を読んでいくとワンピースよりドラゴンボールよりり、一番多く名前が出てきたのは、ナルトだったのがびっくりです。ちなみにアニメの是非で、外人さんから、こういう意見がありました。「ポケモンは悪だ。何故なら、進化を子供に教えているから!!」。。。。これは単なるジョークなんだと思いますが、
    この意味は皆さんわかりましたか?(^^)
    そして、やはり外人さんの顔文字は横が主流なんですね =)

• 人から借りて読みました。

○日本文化再発見。
    下ネタも多くありますが、外国人から見た日本は、「言い得て妙」。ハッとさせられます。例えば、日本の弁当がいかにヘルシーで素晴らしいか、こんなにネット上で盛り上がっていたんですね。
    「弁当箱で健康になり、人生が変わった」って、大げさすぎて大笑。アメリカの人だったかが、「日本の学校のランチに、(子どもが)ピーナッツバターのサンドイッチを持っていったら、虐待されているかと思われそう」という投稿、確かに……。ちょっと大げさですが、改めて、お弁当って、色合いやバランスなどを考える、とても日本的なカルチャーなんだと感じました。

○英語の勉強にも
    ネット用語(OMG= Oh My God)なども説明されていて、意外と役に立ちます。
    日本で見かけた間違えている英語の看板やTシャツの文字の章も、けっこう勉強になります。

○読みやすい構成
    く編集されいていて、読み物として面白いです。
    文字に大小の強弱があり、写真も多いので、パラパラと斜め読みしても内容が頭に入ります。
    ブログ「誤訳御免!」( http://shirouto.seesaa.net/ )の書籍版ですが、ブログを全部読む時間はないので、このようにまとまっているのはありがたいです。

値段が高いかなと思いましたが、よく編集されているので妥当かと思います。自分で買うかは微妙ですが……。

• ■きっかけ
    ネットのニュースで発見し、面白そうなので。
    ■何を得る事が出来たのか?
    外国人が日本をどう見ているかが楽しく理解できます。
    ■感想
    クスクスとウケてしまう感じがたまらないですね。
    英語、勉強したくなります

ザ・ニッポンレビュー! ~ガイジンが見たヘンタイでクールな日本を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ザ・ニッポンレビュー! ~ガイジンが見たヘンタイでクールな日本を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ザ・ニッポンレビュー! ~ガイジンが見たヘンタイでクールな日本を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ザ・ニッポンレビュー! ~ガイジンが見たヘンタイでクールな日本を本棚に「積読」で登録しているひと