地球の上で歩く、食べる、眠る ~アウトドアのレッスン

著者 : 梶原光政
制作 : 北山 耕平  北山 耕平
  • 洋泉社 (2010年6月16日発売)

地球の上で歩く、食べる、眠る ~アウトドアのレッスンの感想・レビュー・書評

• 救急セット=救急バンソコウ、ウェットティッシュ、消毒薬(オロナイン)、減菌ガーゼ、伸縮包帯、サージカルテープ、三角巾、ラテックス手袋、バンダナ

ウールシャツ「ペンドルトン」、スマートウール、

ファーストエイドキット、地図、コンパス、アーミーナイフ、帽子、雨具、防寒具、行動食、水筒、クッカー、ガスバーナー、ランプと予備電池、洗面道具(歯ブラシ歯磨き粉タオル洗顔料)、トイレットペーパー、簡易ガスライター、携帯電話、テントとシュラフ。

ビクトリアノクスのツーリスト、スーペニア

グレゴリー社のフラッグシップ

40~50リットル程度まで。小走りできる大きさと重さ。

メスキット。軍用のものがよい

NASAのスペースシート

野宿情報
    蚊取り線香は必需品。

STB=駅寝=ステーションビバーグ

インフレータブルマット

• 旅をしたい。山に登りたい。街を歩きたい。アウトドアを楽しむためには環境に対して自立した状況を備えようってことかな。自分を助けるのは自分。そのための装備が必要。でも過剰な装備は良くなくて。
    この本ではその基本が丁寧に書かれている。
    本書でもヘンリー・ソローの名がでてくるが、今月読んだ本のどこかでその名前がでてくる。偶然にしては重なりすぎで。何かのタイミングなんだな。

• 死ぬまでに覚えておきたいいくつかの事

• 野宿一度は体験してみたいな。

地球の上で歩く、食べる、眠る ~アウトドアのレッスンを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

地球の上で歩く、食べる、眠る ~アウトドアのレッスンを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

地球の上で歩く、食べる、眠る ~アウトドアのレッスンを本棚に「積読」で登録しているひと

地球の上で歩く、食べる、眠る ~アウトドアのレッスンはこんな本です