制作 : 石井 直方  中野ジェームス修一  石川 三知
  • 洋泉社 (2011年1月26日発売)

ジムに通う前に知っておきたい最新トレーニング科学 (洋泉社MOOK)の感想・レビュー・書評

• 2016/4/25図書館から借りた。

• 体脂肪が気になったときに読みました。
    食事の部分は参考になったかな。

• 2013年5月22日読了。トレーニングに関する最新のトピックと実践法について。トレーニング方法については写真つきで「肩こりを解消する」「腹を凹ませる」などの目的別に数種類のトレーニング法がまとめられており、またOKとNGのフォーム(適切に鍛えられない、腰や手首などを痛める可能性がある、などNGの理由も付記)の比較写真も掲載されており実際にトレーニングするに当たり大変参考になる。ストレッチについては、筋肉・関節を伸ばすスタティックストレッチはトレーニング後や入浴後など身体の温まっている状態で行い、運動前には関節を回すなどのダイナミックストレッチを活用すべき、とのこと。私は筋トレとストレッチを今まで重視してこなかったが、ランニングなどの効果を高めるためにもどちらも必要なのだな。「アスリートの食事」と「トレーニングを継続する方法」などに関するコラムもあり、充実の内容。

• 巷に溢れているトレーニング本と内容的には変わりません。あとはやるだけです。

• 初心者向け。多少知識がある人には物足りない内容。

ジムに通う前に知っておきたい最新トレーニング科学 (洋泉社MOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジムに通う前に知っておきたい最新トレーニング科学 (洋泉社MOOK)を本棚に「積読」で登録しているひと

ジムに通う前に知っておきたい最新トレーニング科学 (洋泉社MOOK)はこんな本です