歴史REAL vol.3 (洋泉社MOOK)

• 洋泉社 (2011年6月3日発売)

歴史REAL vol.3 (洋泉社MOOK)の感想・レビュー・書評

• 歴史REAL vol.3は江戸城と邪馬台国がメインで特集されています。非常にエッジが利いていて、読み物としては非常に知的好奇心を喚起してくれるものだと思いました。歴史が好きな方にはぜひ一読を。

この本はムック本ながら非常にボリュームがあって、読み応えのあるものでございました。今回の特集は、メインとして江戸城と邪馬台国が前半と後半にそれぞれ組まれていて、その他にも戦国大名の家紋を図鑑にして編集されてあったり、それぞれビジュアルに富んだ内容と、精緻な記事があって、歴史のお好きな方にはぜひ読んでいただければ思います。

特に江戸城の特集については、東京にいたころに何度か用事があって、現在では皇居となった江戸城の周りを歩いて一周したりしたことがあったので、読んでいてすごく感慨深いものがありました。そして、後半に特集されてある邪馬台国の特集記事も古代史は謎の多いところが多いので、こういう意見もあるのかと、非常に知的好奇心を満たされてうれしかったです。やはり、こういう読み物はこれからも発行していってほしいですね。そして、参考文献として紹介されてある本も面白そうなので、機会があったらぜひ読んでみたいと思います。

歴史REAL vol.3 (洋泉社MOOK)を本棚に登録しているひと

歴史REAL vol.3 (洋泉社MOOK)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

歴史REAL vol.3 (洋泉社MOOK)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

歴史REAL vol.3 (洋泉社MOOK)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと