• 洋泉社 (2011年10月6日発売)

東野 圭吾

カラー版 FCバルセロナ 史上最強の理由 (COLOR新書y)の感想・レビュー・書評

• バルサの概要を多角的にまとめた本で、歴史、経営、組織、監督、選手、戦術について書かれている。全体的には組織と歴史が濃い感じ。戦術面をもう少し読みたかったが、それは戦術に特化した本を読めばいいかな。

• 史上最強とまで言われる現在のFCバルセロナ。そんなバルサの戦術や、組織・歴史などについて解説した、プレー以外でもバルサを楽しむ本です。

すごく細かく書かれているわけではないので、知りたいことはもちろんたくさんあるけれど、どの側面でもわかりやすい本なのてちょっとしたサッカー好きにオススメ。

写真やデータもカラーなので、スポーツ雑誌のような感覚で気軽に読める一冊です。

• 新書ということで、バルセロナ人気に便乗した軽い読み物かな、と思いあまり期待せずに手に取ったが、意外に濃い内容だった。

バルセロナの歴史や下部組織、運営形態やプレースタイルなど、今のおそらく史上最高のチームの優れた面を、多角的に専門的に掘り下げており、非常に興味深かった。

• FCバルセロナという、世界にあまたあるクラブチームの頂点ともいえる存在である。そのバルサの歴史がこの1冊に詰まっている。もちろんすべてがよき行い、正しい決断ではなかったこともあるだろう。10-11シーズンばかりでなく、11-12シーズン、またそれに続いていくサッカーの歴史を紡いでいく過程の書として貴重だと思う。

カラー版 FCバルセロナ 史上最強の理由 (COLOR新書y)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

カラー版 FCバルセロナ 史上最強の理由 (COLOR新書y)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カラー版 FCバルセロナ 史上最強の理由 (COLOR新書y)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

カラー版 FCバルセロナ 史上最強の理由 (COLOR新書y)を本棚に「積読」で登録しているひと