愉しい電力自給自足生活

• 洋泉社 (2011年11月24日発売)

愉しい電力自給自足生活の感想・レビュー・書評

• 自分が使う電気くらいは自分で作り出そうという電力自給自足の取り組みの紹介。非電化冷蔵庫など、発明家藤村靖之氏の非電化製品がすごい。個人的に興味を持ったのは運動しながら蓄電できる発電機。健康増進とエコと節約。ダイエットができて電気代も浮かせられる。売価も1万5000円とリーズナブルなのも大きな魅力。各メーカーの太陽光発電の特徴比較やいざというとき便利な簡易発電グッズを紹介しながら無意識に使い続けてきた電気のあり方を見つめ直し一歩進んだライフスタイルを提唱している。電気を使わなければならないという呪縛から心を離し、本当の幸せとは、豊かさとは何かを自らに問いかけることができた。

• エコな自給電化製品がユニークで欲しくなる。

• 単純に…面白いです。
    私も電化製品のメーカーに勤めていますが、省エネな○○!といくら言っても、電気がなくては動かないものが世の中にたくさん溢れかえっています。
    そんなときに立ち返りたい本だと思います。

•  東日本大震災で、電力に対する意識は変わった。いま、電気は買う時代から自分で作る時代へ! 原発に頼らない暮らしを考えるべき時がきた。
     非電化生活の第一人者が提唱する「ムダな電気を使わない新しい豊かさ」に始まり、太陽光発電、家庭でもできる風力発電など、さまざまな自家発電の最新情報、さらには驚きのユニーク簡易発電グッズの紹介まで、愉しい実践レポートが満載。

• 尾鷲市立図書館----三重県立図書館。

• 確かに楽しいかもしれないが...参考にしておきます。

• 【新刊情報】愉しい電力自給自足生活 543/デ http://tinyurl.com/7osrqnt 節電・省エネ志向から一歩進んだ「電力自給自足」のライフスタイルを提唱するとともに、さまざまな自家発電方法の最新情報と、ユニークな簡易発電グッズの実力を紹介する。 #安城

愉しい電力自給自足生活を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

愉しい電力自給自足生活を本棚に「積読」で登録しているひと

愉しい電力自給自足生活はこんな本です