新・人間コク宝

• コアマガジン

• プロ書評家にしてプロインタビュアー。吉田豪さんのインタビュー集。いやあ、吉田さんの声が好きで、脳内に声が響く感じですね。

梅宮辰夫、木村一八、月亭可朝、長門裕之、ビートきよし、などアクの強い面々にガチでインタビューしている。

特に長門さんのインタビューが、南田さんが死ぬ前と死んだ後におこなわれていて、とても切ない。

正直さほど興味のなかった人の背景にとんでもないことが、隠れていることがわかり、びっくりした。

冒頭が、真樹日佐夫先生の文章なのも、びっくりだ。

• 吉田豪はインタビューの見方を変えてしまった。読んだ後、何か勇気づけられてしまう。

吉田豪(よしだ・ごう)
1970年、東京都生まれ。プロインタビュアー/プロ書評家/コラムニスト。編集プロダクションを経て『紙のプロレス』編集部に参加。そこでのインタビュー記事などが評判となり多方面で執筆を開始する。現在、雑誌・新聞に多数の連載を抱えるほか、テレビ・ラジオ・ネットなど様々なメディアにでも活躍中。今までに格闘家、プロレスラー、アイドル、芸能人、政治家と、その取材対象は多岐にわたる。著書に『人間コク宝』シリーズ(コアマガジン)『聞き出す力』『続 聞き出す力』(日本文芸社)『吉田豪の空手☆バカ一代』『吉田豪の“最狂”全女伝説』『吉田豪のレジェンド漫画家列伝』『吉田豪と15人の女たち』『吉田豪の部屋の本──@猫舌SHOWROOM──』(白夜書房)などがある。

「2021年 『証言モーヲタ ~彼らが熱く狂っていた時代~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

吉田豪の作品