少女マンガで読み解く 乙女心のツボ

• カンゼン

• 乙女心が知りたくて、、、←読んでも判りませんでした。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「率直なレビューに思わず(* ̄m ̄)プッ 」
      あー恥ずかしいコト書いてました。
      和久井香菜子のマイナビでの連載。。。
      「率直なレビューに思わず(* ̄m ̄)プッ 」
      あー恥ずかしいコト書いてました。
      和久井香菜子のマイナビでの連載。。。
      2012/04/17
    • あんずさん
      あれー、ここで読めるのですね?
      はいからさんとか王家とかベルばらとか
      ジャパネスクとか、並んでる漫画のタイトル
      みてるだけでワクワクします~...
      あれー、ここで読めるのですね?
      はいからさんとか王家とかベルばらとか
      ジャパネスクとか、並んでる漫画のタイトル
      みてるだけでワクワクします~^^
      2012/04/17
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「並んでる漫画のタイトル」
      私は、三分の一も読んで無いです。だからダメだったのかな、、、
      「並んでる漫画のタイトル」
      2012/05/01
  • 社会学専攻の女性ライター(ただし、マンガ制作関係者ではない)が、数々の少女マンガを題材に取りながら、恋愛における女性心理をおもしろおかしく解説する著作。
    必然的に男性向けに描かれた書籍だと思う(多分)。
    確かに、少女マンガで描かれるヒロインの行動原理、シチュエーションなど、現実を誇張しただけで、女性心理の核心を突いた描写は結構多いのだろう。

しかし、それを手本に女性にモテる理想の男性になろうとすると
    ・女性を常に褒め讃え、無償の愛情を注ぎ続ける。
    ・セックスは決して自分の欲求を押し付けることはしてはいけない。
     女性に宿っている悪霊など浄化するために必要ならOKw。
    ・ときどき、ピンチに陥って、無理チューをしてあげること。
    (これは、女性のアゴをクイッとつまんで、キスをすることで代替可能とのことw)

等々、大変に現実離れした(男にツライ)二人の恋愛関係が待っている。
    世の女性たちには、男に対して大変な妥協をしていただいていることになるのか。

図書館で借りました。

• 『BLACK BIRD』(桜小路かのこ,小学館,全18巻)という少女漫画が絶賛連載中だった頃、コミック派の私はとにかく続きが気になって気になって、先取り情報を集めよう!と、たどり着いた作者のブログで紹介されていたのが本書だった…と記憶している。
    タイトル通り、少女マンガで乙女心のツボを読み解こう~という試みの本。

こうして改めて見てみると、少女漫画って、なんて女に都合の良いつくりになっているんだろう!笑
    ほとんど身勝手な妄想すぎて、真面目に読み解くとツッコミどころ満載だよ!!笑

とくに、『ストロボ・エッジ』(咲坂伊緒,集英社,全10巻)の最初のエピソードとか、あれは蓮くんがイケメンだったからゆるされた話だったんだなとw
    漫画読んでる時は、主人公・仁菜子の気持ちに大いに共感して(というか肩入れして)、彼女でもない人への贈り物は趣味も分かんなくて買うの苦労しただろうなぁ~とか思って、きゅんきゅん♥しとったけども…たしかに冷静に考えてみれば、アンタそれ本当に似てるヤツ探したんかい!?って思うわ。なんかあるでしょうよ、苺でもバナナでも。せめて同じフルーツ系統のストラップ買おうよ。笑

…とまぁ、こんな感じで少女漫画と乙女心について延々語られているわけでして。
    だけど、少女漫画ネタをいざ現実に実行する~というのは、かなりハードルが高いと思うなあ。
    乙女心は複雑で、それこそ女の数だけ違いがあると思ってもらって差し支えないかと。笑
    まぁ、こっちとしても「南ちゃんを見習え!」とか言われたら、いや無理だからw~って返すしかないんだけどさ。

•  実は、随分前に読み終えていたこの本。
    もう一度読もうかと思っていたけど、読めないまま
    返却期限がきてしまいました。

少女漫画にみる乙女心をくすぐるツボを
    紹介してくれてます。
    乙女じゃないまでも、女性である私が読むよりは
    世の乙女たちの心を理解したい、または
    振り向かせたい子がいるという男子、男性諸君が
    読むほうがいいんだろうな。
    男性向けに書かれているように思えます。
    女子には、それは言うまでもなくそうだよね、
    ということが満載です。
    そうかな?と思うこともあるけど。
    懐かしい漫画の話も出てくるので、知ってる漫画が
    出てくると、「そうそう、そうだよね」とうれしくなります。

ひとつひっかかる事が・・・注釈が若干うるさいです。
    なんか、面倒。
    すっ飛ばして読んでも、特に不都合はないので
    もし面倒なら飛ばしましょう。

この本を読むと、古い少女漫画も読みたくなります。
    今度京都に帰ったら、マンガミュージアムに3日間くらい
    どっぷりこもることにします。

編集・ライター。主に医療情報、ジェンダー問題について取材・執筆している。早稲田大学第二文学部の卒業論文で「少女漫画の女性像」を論じたことをきっかけに、少女マンガ研究家としても活動している。視覚障害者による文字起こしサービスを行う合同会社ブラインドライターズ代表

「2021年 『わたしたちもみんな子どもだった』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和久井香菜子の作品