平成仮面ライダー英雄伝

著者 : 成瀬史弥
制作 : レッカ社
  • カンゼン (2010年12月10日発売)

平成仮面ライダー英雄伝の感想・レビュー・書評

• 2000年のクウガから2011年のオーズまで、TV版・劇場版あわせて131人のライダーを網羅した図鑑。オールカラーだし、物語のあらすじもそこそこ細かく書かれている。欄外にはトリビア的ネタも多く、平成ライダーファンなら持っていて損はない一冊。
    欲を言えば、劇中のシーンも入れて欲しかったし、バイクや武器も完全掲載して欲しかった。ライダー役の俳優の顔写真もあればさらに良かったかも。
    でも、そうすると敵の写真も入れてほしくなっちゃうし。。。キリないよね。
    とにかく良くできた本。オーズ最新の「プトテラコンボ」が載っていないのと、MOVIE大戦COREで出てきた「仮面ライダーコア」が載っていないのは、まぁしょうがないねw

• 平成ライダーシリーズに登場する"仮面ライダー"に焦点を絞った良著。決してコアなマニア向けではありませんが、お手軽価格で純粋に大まかな設定のみをおさらいしたいときに最適な逸品です。オールカラーなのもポイント高し。
    たぶんこれ、主たるターゲットはライトユーザーなのでしょうけど、愛あるファンが読んでも納得できるくらい上手く纏めていると思います。

• 平成ライダーの「ガワ」解説!
    各ライダーの特徴やエピソード等々を総なめできるのはよいものの、実はライダーファン初心者のため実は未見のライダーがたくさんで・・・おさらい中は見る予定のシリーズのページは読まないようにしています^^;
    でも、これ1冊あれば平成ライダーのストーリーも含めて把握できるので予習復習にはよいものだと思います。

平成仮面ライダー英雄伝はこんな本です