0~9歳 男の子のママへ まじめなオチンチンの話 男の子の気持ちがわかる本

• カンゼン

男の子の悩みにつきあうこと50年の泌尿器科医が、男の子を持つお母さんに知っておいてほしい包茎のこと、オチンチンのケア、構造、病気など、オチンチンのすべてを楽しくわかりやすく説明します。

• 包茎のことに結構ページが割いてある。もう少し、病気のこととか第二次性徴前後のこととかの情報が欲しかったな。

• 1時間半ほどで読了。
    絵本のようでとても読みやすい本でした!

わたし自身男児2人の母であり、
    男の子の子育てについて勉強したかったので
    購入しました。

・オチンチンとたまたまについて
    ・男の子によくあるトラブルと
     その対処法について
    ・普段からできるオチンチンケアについて
    ・男の子の心について
    ・病気の種類と治療法について

とても平易でわかりやすい文章で
    書いてありました。
    楽しく読めます!

• 図書館にて。なんて読みやすいんだろう。あっという間に読み終わった。息子が包茎ぎみで病院に行くべきなのかとか、お風呂で洗いながら剥いた方がいいのかとか、そもそも放っておいていいのかとか、悩んでいたから今の私の悩みにちょうどいいレベルのお話だった。病気とか機能とか性教育とは違うから、ある程度知識のある人には必要ないかも。私はぴったりだったし、旦那にも是非読ませたいと思った。とりあえず何かあったら泌尿器科!

• 自分は男なので今さらな内容も多いけど、母親は絶対に読むべき本。

内容は繰り返しが多く、本としてのコスパは良くない(笑)

• みんな読んで

• 洗い方、触る理由、痛がる理由など
    母にはわからない世界のことが
    イラストつきでとてもわかりやすく書かれています。
    男児の母必読です。

• 男の子の母にはためになる

• 泌尿器科の先生が書いた、極めてタイトルに忠実な本。男の子のいるお母さんは一読して損はないと思います。女の子しかいないお母さんは読む意味があまりないと思います。

• 2013.1.23 市立図書館

漫画もあってとても読みやすい。わかりやすい。

• 男兄弟はいないし、他のお母さんと話してもいろいろだし、何より自分にないものなので、どう扱ってよいやらさっぱり……ってことで、読んでみた。
    薄い本だけれど、とりあえず知りたかったことはある程度わかったので、今後は何とか対処できると思う……たぶん(苦笑)。

矢島暎夫の作品