• カンゼン (2012年4月18日発売)

フットボールサミット 第6回 この男、天才につき。遠藤保仁のサッカー世界を読み解くの感想・レビュー・書評

• やっぱり遠藤は凄い!
    あまり走らず燃費良く、的確なパスを出していると思ってた。
    でも、データ分析では、良く走ってる。
    最適なポジションへ走ってパスを受け、ワンタッチでパスを出す。
    ガンバの試合、見に行きたい。

• なんて素晴らしい本なんだ!
    ヤットのすごさがとてもよくわかる一冊。
    内容も写真もよく大満足。

• サッカーサミット 6回は、遠藤ヤット。

兄から、同僚から、オシムから、ヤットのすごさが語られる。個人的には巻末のポポヴィッチの凄まじい人生に驚いた。

• 第2回の中田特集以来、夢中で読みました。そういえば、1999年ナイジェリアワールドユース組だったのですね。このメンバーで唯一代表に生き残っている。当時はそんなことになるとは思わなかったなぁ。
    といっても、当時の自分に「あと10年ちょっとしたら、インテルやユナイテッドに日本人がいるよ」と言っても絶対信じないだろうな。

• 遠藤についてオシムや選手を始め、様々な人がコメントしている。
    遠藤の凄さはなかなか目立ちにくい部分だが、やはり一緒にプレーしている選手であるほど良く分かるのだろう。
    様々な視点での評価が面白い。

• 遠藤特集。

• わたしの一番好きなフットボールプレイヤー。
    引退が決まったら絶対に泣くと思う。

「この男、天才につき。」とあるが、
    技術的には努力の人であり、視野の広さこそが天才だそうだ。

遠藤と一緒にサッカーをしてきた人のインタビューがいくつかあるけど、全員が信頼し切っていて、「遠藤ならできる」「なぜなら視野が広くて全体を分かっているから」という。

わたしのように自分でプレーしたことのない人でも、これを読むと遠藤がどうして替えのきかないプレイヤーなのかが少し、少しだけだけど、分かる気がする。

こういう掘り下げ方を、各プレイヤーでしてくれたら全部読みたいと思う。
    次は本田?香川?長友?

風間さんのインタビューをとても楽しみにしていたんだけど、webに載っていたので全文なんですね。

• 遠藤特集
    いろいろな視点から遠藤を分析していて面白い。
    日本代表で現在唯一替えがいない選手だと思っています。
    個人的には面白かった

• 今の日本サッカー界で天才と言うと誰が思い浮かびますか?
    この人の顔が思い浮かぶ人も多いでしょう。
    遠藤保仁。
    彼の何が凄いのか?と聞かれると答えづらいところもあると思います。
    それがわかる一冊と言っても過言ではなし。

西部謙司の作品

長友佑都
伊坂 幸太郎
宮部 みゆき
デール カーネギ...

フットボールサミット 第6回 この男、天才につき。遠藤保仁のサッカー世界を読み解くはこんな本です

フットボールサミット 第6回 この男、天才につき。遠藤保仁のサッカー世界を読み解くを本棚に登録しているひと

フットボールサミット 第6回 この男、天才につき。遠藤保仁のサッカー世界を読み解くを本棚に「読みたい」で登録しているひと

フットボールサミット 第6回 この男、天才につき。遠藤保仁のサッカー世界を読み解くを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

フットボールサミット 第6回 この男、天才につき。遠藤保仁のサッカー世界を読み解くを本棚に「積読」で登録しているひと

フットボールサミット 第6回 この男、天才につき。遠藤保仁のサッカー世界を読み解くのオンデマンド (ペーパーバック)

フットボールサミット 第6回 この男、天才につき。遠藤保仁のサッカー世界を読み解くのKindle版