ゲーム・アニメ・ラノベ好きのための「クトゥルフ神話」大事典

著者 : レッカ社
制作 : レッカ社
  • カンゼン (2013年3月14日発売)

ゲーム・アニメ・ラノベ好きのための「クトゥルフ神話」大事典の感想・レビュー・書評

• 【春の選書会 テーマ:家族への贈り物】

兄さんへ

最近クトゥルフ神話が気になっているようですね。
    良かったらこれで勉強してにわか卒業して下さい。

ちひろより

• 2014年6月15日読了。クトゥルフ神話の神々や登場人物、アイテムなどを解説した事典。タイトルにうたわれているとおりゲーム・アニメ・ラノベのネタ用に女体化のポイントや引用されている作品を解説しているのが特徴。私は未見だが「這いよれ!ニャル子さん」という作品がクトゥルフ女体化やクトゥルフネタの一般化を促進して、本書を生み出す土壌となっているようだ。いわくありげなキーワードや「名状しがたい」という分かったような分からないような世界観を共有し、誰でも参加できて独自の解釈を加えてもいい、とするクトゥルフ神話を創造したラブクラフトは、意図したものでなかったにせよ相当現代にも通じる「センスのよさ」を持った作家だったのだろう。

ゲーム・アニメ・ラノベ好きのための「クトゥルフ神話」大事典を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ゲーム・アニメ・ラノベ好きのための「クトゥルフ神話」大事典を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ゲーム・アニメ・ラノベ好きのための「クトゥルフ神話」大事典を本棚に「積読」で登録しているひと

ゲーム・アニメ・ラノベ好きのための「クトゥルフ神話」大事典の作品紹介

「クトゥルフ神話」を題材としたゲーム・アニメ・ラノベ作品をあますことなく詳細収録。

ゲーム・アニメ・ラノベ好きのための「クトゥルフ神話」大事典はこんな本です