おしゃべり科学 ひと晩で理系になれる最先端科学講義集

著者 : 奥本素子
制作 : 浜田淳
  • カンゼン (2014年1月8日発売)

おしゃべり科学 ひと晩で理系になれる最先端科学講義集の感想・レビュー・書評

• 第1章[理論物理学] 真空は空っぽじゃない――暗黒エネルギーからさぐる、宇宙の正体 磯暁

第2章[行動生物学] メダカは幼なじみがお好き?――視覚にたよる世界観 成瀬清

第3章[計算化学] 水分子のいすとりゲーム――氷が融ける瞬間 望月建爾

第4章[分子細胞生理学] 虫は防虫剤でヤケドする?――温度センサーのだまし方 富永真琴

第5章[応用動物行動学] カラスをだます――かしこいだけじゃない、カラスの秘密 塚原直樹

第6章[神経生物学] 脳のクセ――見えない操縦士 平田たつみ

第7章[電波天文学] 銀河系の自分探し――銀河の地図のつくり方 本間希樹

第8章[極地生態学] コケのノーガード戦法――コケに学ぶ戦わない生き方 伊村智

第9章[進化生理学] 進化と病気の深い縁――理想じゃない人間の姿 颯田葉子

• <紹介者> 電気電子コース2年

<読了時間> 4時間
    <読んでもらいたい人> 科学、雑学が好きな人
    <紹介者からのコメント>
    対話形式で書かれているので、内容が分かりやすく、手軽に読むことができます。
    また、章ごとに区切られているので、少しずつ読み進めやすいです。

• 9名の研究者が、楽しそうに自分の研究内容を教えてくれる1冊。
    面白いと思わせるような説明ができることも、これからの研究者にとって必要な能力ではないだろうか。

おしゃべり科学 ひと晩で理系になれる最先端科学講義集を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

おしゃべり科学 ひと晩で理系になれる最先端科学講義集を本棚に「積読」で登録しているひと

おしゃべり科学 ひと晩で理系になれる最先端科学講義集はこんな本です

おしゃべり科学 ひと晩で理系になれる最先端科学講義集のKindle版