1日3分で筋肉は作れる!! 坂詰式 正しい「筋トレ」の教科書 ~間違ったフォームでは筋肉は1ミリもつかない!~

• カンゼン

筋トレの極意は、「鍛えたい筋肉にピンポイントで刺激を与えるフォームを習得する」こと。種目数や回数よりも、最も重要なのは"フォーム"である。間違ったフォームでは筋肉は1ミリもつかない!

• 坂詰さんの「やってはいけない筋トレ」とゆう本を読んで3年ほど自宅で筋トレを続けてきて、典型的な中年体系がだいぶ引き締まってきました。
    ただやや停滞期というか倦怠期に入ってきたのと、自分のやっている動きが合ってるのかどうかが今一つ不安だったので、こちらの書籍を購入。
    さっそくスクワットと腕立てと腹筋運動をやってみたのですが、確かにすごく分かりやすかったです。
    スクワットは椅子に座ったまま足の位置なんかを整える、腕立ては片膝をついたまま手の位置を決めるとか、腹筋をやる前に椅子に座ったままフォームを確認する、というのは目から鱗でした!
    次はほかの種目も同じように自分のフォームをチェックしたいです。
    どうせなら、上に書いたこと位は「やってはいけない筋トレ」にも書いておいて欲しかった、その点で星一つマイナスにしました。

• kindle unlimitedなのに結構しっかりした内容でよかった。

• 最初に「筋トレで気をつけるべき7つのこと」が簡潔に書かれている。
    根拠と写真が添えてあり納得できる。
    後に続く部位別トレーニングを実施するにあたって、7つのことをどれくらい忠実に守れるかが結果に大きな差を生む。

部位別トレーニングも写真が豊富で解りやすい。また、効く部位も図示されているので鍛えたい箇所をチョイスしてトレーニングメニューを組みやすい。

個人的には強度別バリエーションが紹介されているのが良かった。
    通常のプッシュアップ等では負荷が不足してきていたので、早速役に立った。

個々の情報はネットでも入手できるが、全般的に理解を深めたいのであれば1つにまとまったこのような本の方が優れていると思う。

• 仕事が忙しく、筋トレをできていなかったので、筋トレのモチベーションを上げるためにレンタル。
    ごく基本的な内容。しかし、基本に忠実に継続して行うことが最も重要であり、難しい。
    この本を参考に、まずは一週間頑張ってみる。

坂詰 真二(さかづめ しんじ)1966年新潟県生まれ。横浜市立大学文理学部卒。「スポーツ&サイエンス」代表。NACA 認定ストレングス&コンディショニング・スペシャリスト。(株)内田販売アドバイザー。横 浜リゾート&スポーツ専門学校講師。各種アスリートへの指導、スポーツ系専門学校講師 を務めながら、雑誌『Tarzan』(マガジンハウス)など、様々なメディアで運動指導、監修を 行う。『世界一やせるスクワット』(日本文芸社)などの、世界一シリーズは累計27万部超。

「2022年 『1日3分でおなかも脚も細くなる 女子のスクワット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂詰真二の作品