著者 : 植木もも子
  • トランスワールドジャパン (2011年10月14日発売)

飛田 和緒
恩田 陸

鶏肉の力を発揮するおいしいレシピ100 (TWJ books)の感想・レビュー・書評

• 子供が「母さん、うちって鶏肉料理少ないよね」…とつぶやいたので
    「おー、そうかい、そうかい」と意地になり探した一冊。

鶏もも肉と鶏ひき肉、手羽(手羽先、手羽中)あたりがいい感じ。

丸鶏、レバー、ハツ、砂肝はたぶん…永遠に調理しないと思うからパス。
    鶏むね肉には疲労回復、美肌、ヘルシーさなどが売りで
    ミニ知識も掲載せれていて、なかなかいいです。

• 普段レシピが少ない、砂肝や手羽のレシピがたくさん載っていた。

• 鶏肉の下処理や、あまり調理法を知らなかった外国料理がいくつも掲載されていて参考になった。

<内容メモ>
    基本の下処理。
    冷蔵庫での保存は2日間が目安。それ以上は加熱か冷凍。長く冷凍保存する場合には、パックの肉はビニールに入れ、パックをあけたものは以下の要領で処理し、冷凍する。
    ペーパータオルを用意してから、流水で肉の表面を洗う。軽く水気をきってペーパータオルで水分をふく。切り分けてから、酒をふる。料理する前に酒の汁気は切る。

鶏肉(ひき肉)のチャプチェ風
    たれ①
    醤油大1/2、砂糖・酒大1/4、長ネギみじん大1/2、おろしにんにく小1/4、黒こしょう
    たれ②しょうゆ・粗糖大1/4、すりごま大1/4

• 部位名称、栄養素、下拵えの仕方など勉強になる部分がある半面
    あまり料理をしない人にとっては、ちょっぴりレシピの敷居が高いかも。
    パッと見で、材料が揃わないかな?手間がかかるかな?と感じさせる
    レシピが多い気がする。(もちろん簡単に作れるものもアリ)

鶏肉の力を発揮するおいしいレシピ100 (TWJ books)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

鶏肉の力を発揮するおいしいレシピ100 (TWJ books)を本棚に「積読」で登録しているひと

鶏肉の力を発揮するおいしいレシピ100 (TWJ books)の作品紹介

鶏肉+食材とコツ=目からウロコの免疫力たっぷりレシピに大変身。

鶏肉の力を発揮するおいしいレシピ100 (TWJ books)はこんな本です

鶏肉の力を発揮するおいしいレシピ100 (TWJ books)のKindle版