鶏肉の力を発揮するおいしいレシピ100 (TWJ books)

• トランスワールドジャパン

鶏肉+食材とコツ=目からウロコの免疫力たっぷりレシピに大変身。

• 普段レシピが少ない、砂肝や手羽のレシピがたくさん載っていた。

• 鶏肉の下処理や、あまり調理法を知らなかった外国料理がいくつも掲載されていて参考になった。

<内容メモ>
    基本の下処理。
    冷蔵庫での保存は2日間が目安。それ以上は加熱か冷凍。長く冷凍保存する場合には、パックの肉はビニールに入れ、パックをあけたものは以下の要領で処理し、冷凍する。
    ペーパータオルを用意してから、流水で肉の表面を洗う。軽く水気をきってペーパータオルで水分をふく。切り分けてから、酒をふる。料理する前に酒の汁気は切る。

鶏肉(ひき肉)のチャプチェ風
    たれ①
    醤油大1/2、砂糖・酒大1/4、長ネギみじん大1/2、おろしにんにく小1/4、黒こしょう
    たれ②しょうゆ・粗糖大1/4、すりごま大1/4

• 部位名称、栄養素、下拵えの仕方など勉強になる部分がある半面
    あまり料理をしない人にとっては、ちょっぴりレシピの敷居が高いかも。
    パッと見で、材料が揃わないかな?手間がかかるかな?と感じさせる
    レシピが多い気がする。(もちろん簡単に作れるものもアリ)

管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師。体と心を癒す日々のレシピを雑誌や書籍、テレビ、広告などに提供中。

「2022年 『身近な素材でつくるかんたん養生酒』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植木もも子の作品