著者 : 井芹貴志
  • 内外出版社 (2017年8月30日発売)

凡事徹底――九州の小さな町の公立高校からJリーガーが生まれ続ける理由の感想・レビュー・書評

• 2017.12.16読了。

大津高校サッカー部を有名にした、平岡和徳監督の指導の思いや生い立ち、熊本県のサッカー界が描かれています。

サッカーは「人づくりのための道具」とは意外だなあと思った。サッカーが強くなるというのは、通過点なんだな。視界の広さ、物事を俯瞰的に見る視点、ただただ「やる」ではなく、行動がどう繋がるかを考える大切さも感じました。

• 九州の小さな町の公立高校からJリーガーが生まれ続けるのは、決して偶然ではなかった。
    大津高校サッカー部監督を25年務めた平岡和徳先生のお話。
    帝京高校主将、筑波大学を経て、選手としての選択肢もあったが、地元熊本に帰ってきた。
    「職業は教師、仕事は人づくり」というその指導哲学がなんとも気持ちがいい!
    私がJリーグにどっぷり嵌まるきっかけにもなったとある選手も、こんな指導を受けていたんだなあと思いを馳せて読んだ。
    「技術には人間性がストレートに出る」
    頷ける部分がたくさんある、いい本でした。

凡事徹底――九州の小さな町の公立高校からJリーガーが生まれ続ける理由はこんな本です

凡事徹底――九州の小さな町の公立高校からJリーガーが生まれ続ける理由を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

凡事徹底――九州の小さな町の公立高校からJリーガーが生まれ続ける理由を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

凡事徹底――九州の小さな町の公立高校からJリーガーが生まれ続ける理由の作品紹介

人口3万5000人弱の小さな町にある普通の公立高校・熊本県立大津高校。時間は有限、使い方は無限。24時間をデザインするサッカー部の
1日の練習は100分。
当たり前のことを人並み以上にやり抜く、「凡事徹底」の理念のもと、
同校をインターハイ、高校選手権の常連に育て上げ、日本代表・巻誠一郎をはじめ、これまで50名近くのJリーガーを輩出してきた名指導者・平岡和徳監督のチームマネジメントと人づくりに迫る。