SASRA〈1〉 (ビーボーイノベルズ) (B-BOY NOVELS)

• リブレ
  • / ISBN・EAN: 9784862632050

• 久しぶりに読んだけど、やっぱりいいな。また何度も繰り返し読むんだろうな。
    特に中国編。この胸の抉られ方は木原音瀬だと思ったけど、今読んでも確信は深まる。

紅蓮は痣でからかわれてたいか捻くれて劣等感たっぷりで性格最悪。寝台に腰掛けて靴下を脱がせるのがオッケーの合図とか小悪魔。言葉も舞台が中国だからか古風な漢字で雰囲気のある淫靡を醸し出してる。木原音瀬(決めつけ)感たっぷり。いい。たまらなく好き。
    エジプト編も好きだけど中国編は名作。
    かんざしや瑠璃や鷹峻の美しさの描写。
    鷹峻がいなくなってから大切さに気付く。
    立場を利用するために近づいたのに、盲目になり立場を捨てた鷹峻を愛してることに気付いて、(それに気付いてた鷹峻)やっと目が治る瑠璃を手に入れたのに。切ない、苦しい、辛い。
    そして、小冊子で更に打ちのめされる。

↓以下、最初読んだときの感想メモ。この時も寸分の疑いもなく中国編を書いたのは木原音瀬と決めつけてる。

生まれ変われるってわかってるからいいけど、エジプト編切ない…涙。切なく、美しい話だった。

古代中国編
    きたきたきたー木原音瀬でしょこれ。この受のひねくれ方、読後の胸の痛み、かきむしられよう、胸が痛くて眠れない…木原音瀬に心を掻き乱され眠れない夜を私は何度体験するんだろう。
    そしてエロス。漢字の使い方、紅蓮の作るかんざしや攻の美しさ、すれ違う愛...表現が極上。なんて悲しく美しい物語なんだろう。名作。

• ★3.5。シリーズ1。外国の固有名詞の認識が苦手なもので、読むのに若干時間かかり、世界史苦手だったなあと思い出した(笑)内容の方は続きが気になるくらいにとても面白かったんですが、エジプト編と中国編の受がどうも好きになれなかったです。そもそも、エジプト編で祈るだけだった受が最後にあんな馬鹿さえしなければ、普通に駆け落ち出来てたんじゃないかと…。悲恋というより、受の罪に攻が付き合わされてるように見えてしまった。攻はどの時代も好きだけど、中国編のお人よし攻のヘタレ気味なエロが新鮮で萌えました。

• 4巻に亘るまさに壮大な物語。四人の作家さんがどのパートを書かれているのか明かされていないのも想像力を掻き立てられてよかったです。一度読み始めたら最後まで止まらない!歴史的なシリーズです。

• 1巻から心が折れそうになる展開であった……。

• 遙か昔エジプトで愛し合った王子アケトと神官セシェンの犯した罪により、神罰が下ったふたりの果てしない転生物語です。
    もうね、転生物って時点で私には地雷なんですけど、けどっっ!!
    でも大好物なんですよ。

ただ、昨今のBL業界にあって、ここまで容赦なくカップルのどっちか、もしくは両方がひたすら死ななきゃならない救いのなさに、ちょっと尻込み。
    猛烈な悲恋物なので、読む人を選ぶシリーズなんですが、おすすめです。
    個人的には因縁の原因になったエジプト編よりも、古代中国編に激萌え
    しました。
    転成繰り返してゆくので、過去の記憶は持ち合わせてないにもかかわらず、エジプト編でアケトがセシェンに言った金細工師のエピソードがひっそり中国編に生かされてたのにうなります。
    そこでそう繋がるのか! と。

コノハラーな私のアンテナが、中国編に傾きました。

• 備考:ドラマCD化

• ありゃ、あんまり印象に残ってない・・・

• 2010・09月読了

ネタバレあるかも

ーーーーーーーーーーーーー
    1巻は第1章は思ったより入りきれず、あれっと思ったのですが(決して悪くはないんです)
    第2章の話の方はすごく引き込まれました。合作ってどんな風に書かれてるのかわからないんですが
    分担されてる作家さんとの相性でしょうか…? わからない。 2章の最後の方は特にぐっときました
    内容が内容なので(前世物)悲劇が繰り返される感じ・・・? まだ全部読んでないですしオススメとまで
    言えませんが 前世物好きだったり悲恋求めてる方、興味のある方はチェックしてみて下さい^^
    ーーーーーーーーーーーーー
    1章
    セシェン(1章、受)の心情、心の動きがイマイチ・・・なんだかなぁ、と思う所が。
    (ここが1番こう、もやもや)

アケトの気持ちが父(王)に伝わらないのがすごく悲しい…
    気持ちが伝わらないというか、声が全く届かない…
    ハナから聞いてくれようとしてないもの
    王は玉座にこだわるあまり大切な物を全くとして見ようとしてない
    切なくてやるせない

2章でも父との関係悲しくて。切なく感じてしまった。

• 中国編が良かったです。せつないけど、紅蓮にとってはすごく幸福な最後だったんじゃないかと思いました。

• プロローグから第一話への変わり様に、最初は少し戸惑いました(苦笑) そして二話目の後味が悪すぎる。嫌いではないですけど……遣る瀬無い。

Unit Vanillaの作品