きみがいなけりゃ息もできない (ビーボーイコミックス)

著者 : 円陣闇丸
  • リブレ出版 (2007年11月10日発売)

中村 明日美子

きみがいなけりゃ息もできない (ビーボーイコミックス)の感想・レビュー・書評

• 原作:榎田尤利
    幼なじみもの。画廊御曹司×漫画家

• 幼馴染×遅筆漫画家

• (感想)

原作も大好きなので、正直物足りない部分はあるのですが
    円陣さんの絵で全てが漫画になってる時点で大満足!!
    物足りない部分は、原作で読むし~っ。

昔から東海林に日常生活を世話してもらってる二木。
    漫画家になってもそれは同じでアパートの隣に住んでいる。
    その二木に昔から恋心を持ってるんだけれど、
    今の東海林がやってる事は母親的ポジション?
    自分ばかりが相手を愛してて、でも二木の方は…
    これ以上一緒にいると自分は仁木に…
    「二木を放してやれるのは今のうち」で、離れて行くんですよね。
    (ああもう、なんてヘタレなのかしら!!)

その間の二木は本当にボロボロ。
    そして漫画のパクリ疑惑まで浮上して!?
    まぁ二木のアシスタントしてたヤツが資料盗んで描いたんですがね。
    真実が世間に浸透してくると、
    そのアシスタントが逆切れして二木を襲いに来るんです。
    (最初からなんとなく気に食わないやつなんですよ、このアシ)
    勿論ナイスなタイミングで東海林が助けに来ますが。

でもこれで東海林も腹をくくったのか?!
    二木を全部自分のものにする覚悟ができたのか?!
    美味しく頂いてくれちゃいました。
    自分ばかりが相手を愛してて、
    でも二木の方は…なんて考えこれで吹っ飛んだでしょう。
    二木だってちゃんと東海林のこと愛してますvv
    天然ちゃん二木にはこれからも振り回されそうですけどね。

• 原作未読なので何の先入観もなく読みましたが、さすが榎田さん原作!ルコちゃんの天然ダメっぷりが実に可愛くて東海林好き好きオーラが凄く伝わってくるし、対する東海林もルコちゃんを甘やかしていると自覚しながらもほっとけなくて仕方ない(≧∇≦)タイトルの【きみがいなけりゃ息もできない】とはまさにこの事!二人が可愛くて可愛くてもう悶え死にました\(//∇//)\
    円陣さんの絵との相性も抜群でまさに二人はルコちゃんと東海林でした!依存するって決して悪い事じゃないんだなって…二人を見てると確実にそう思う。
    漫画だけで泣きそうになってしまい更にエピソードが細かく描写されている原作を読んだらどうなることか。でも読まずにいられない!続編もある事だし二人のバカップルぶりに暫し浸りたくなります(≧∇≦)大好き!

• 小説からのコミカライズ・・・エピソードが結構抜けていうるので早急な感じ・・・でも小説の世界観を見事に絵にしていて裏切られなかった。

• 原作好き。買ってずっと持ってたけど
    登録し忘れてたっぽい。
    漫画なんで細かいエピソードが省略されるのが
    勿体なかった。でもいい感じにまとまっています。

• 大大大好きな作品です!

• 何このダメ過ぎる受け!
    そして何この完璧保護者の攻め!!(というかお母さん…)

物凄い突き抜けたカップルでエライこと萌えました。
    あぁ…東海林の焼いた厚さ2センチのホットケーキが食べたい…

しかし、初エッチになだれ込むシーンが心理的に性急な感じがして残念。
    (挿入までの準備はとても入念だったが)
    まぁ二木が幸せなら良いんだけどね…

東海林よりよっぽど天然タラシだと思う(笑)

• 榎田尤利さんの人気小説のコミック版。
    この作品に関しては、ドラマCD→小説→という順番を経て、このマンガに辿り着いたのですが、本当に購入して良かったと思います。

口も悪けりゃ行儀も悪い、描くこと以外は何もできない生活不能者だが、自分だけに甘え、信頼しきったような目を向ける”二木”が愛おしくてたまらない”東海林”。

しかし、二木のマンガ家としての成功のチャンスを前に、自分の独占欲こそが二木をこんなダメ人間にしてしまったのだと気づき、離れる決意を…。

この作品のポイントは、世話が焼ける・手がかかるとかいうレベルではないダメ男”二木”が可愛いと思えるかどうか?これに尽きると思います。

私はといえば……それはもう可愛いに決まってます!!

東海林の作ったホットケーキに目をキラキラさせたり、肩に顔をうずめて泣いちゃうルコちゃん。東海林の居なくなった部屋のドアを思わずコツコツ…。
    本当に近くにいたら相当迷惑だけど(笑)、なんて可愛いの!

二木に振り回されながら結局甘やかしちゃう、オールバック+スーツの東海林にも萌えるし、そんな東海林は実はルコちゃんが自覚するよりずっと前から、ルコちゃんに依存しているところもあって…。

単なる執着ではない、二人の関係が愛おしい。ジンベエザメとコバンザメみたいな共生?違うか(笑)

そして円陣先生の絵は流石に綺麗!
    スーツ萌えな私にはとっても美味しかった!!

• だめっ子は支配者側を実はコントロールしている…あれくらいだめだめになってもいい相手がいる、という身の上は至福だろうなぁ。住む人のいなくなった部屋の扉、指でかりかり…ああ、悶え死にそう!!絶対的に依存される・依存する関係、大好物だもん、たまらんよ…理屈は不要、これはもう、お互いの依存関係が中毒的であればいい。「こんな関係はあいつの為にならない」とかいい、もう腹くくって「ずっと面倒見続けてやる」って開き直られた方が気持ちいい。

• 久しぶりに買ったbl本

ドラマCD潤の演技が良かったのでき気になって(#^.^#)なかなか良かったです☆

• 原作もお気に入りなんですけど、
    こっちのルコちゃんは二割増し甘えたさんな感じでもっと好き。

• 天才肌ゆえに日常生活に疎い漫画家・二木と、家事はプロ級、世話好きサラリーマン・東海林の幼なじみラブ。

なんだかんだ言って二木を甘やかす東海林が最高です。二木を見るあの優しい目にドキドキです。

二木は東海林におんぶにだっこ。ちょっと羨ましいくらい東海林に甘やかされて育ってます(笑)

深い信頼関係がやがて恋に発展していく過程にドキドキです。ページ数多めなので読みごたえがあります。

個人的には、二木のような世間ズレしたキャラクターが大好きです。

エロスは少なめでした。

• 原作もよかったけど、こうして挿絵がコミックスになって、それが成功してるってすごい。
    円陣闇丸センセは、イラストの時からイメージがぴったりで、コミカライズでもハンパなくいいお仕事したと思います。
    あんなシーンやこんなシーンでは、ルコちゃんと東海林は一体どんな表情を見せていたのかな?とか、原作以外の場面でも気になるシーンがいっぱいあって大満足で楽しかった。

世間的にもかなりいいトシなのに、いっこうに自立できないルコちゃんと、彼の世話を焼くことに何の疑問も抱かず、日常と化している東海林。ホットケーキ、胸がキュンとします。

東海林がルコちゃんを愛していることを自覚してからは、マンガで読んでもやっぱりせつないなぁ。万年筆のエピは泣けるし。

最終的なバカップルぶりも、マンガで見るとまた一味違っておいしいです。ダメダメルコちゃんの天然なかわいさとか、男前なのに案外世話女房な東海林の魅力が、ブレなく的確に伝わってくるってのは、うれしい限りです。

• 東海林さんが素敵すぎて‥!眼鏡は何かやるぞこいつ‥と思ってたけどやっぱり‥(笑)

• タイトルにひかれた。

• 料理や炊事洗濯もマメでプロはだし。画廊の跡取りで、スーツが似合う立派な体格で、顔もすっきりとしたいい男。しかも受のために泣いてしまうまでとはどこの完璧超人だよ東海林。一人ください!円陣闇丸さんの絵がまた良く合ってて、幸せなコラボだと思いました。

• あああかわいかった(*´∀`*)ホットケーキが食いたいです!

• もうこれはbookey超オススメBLマンガです。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。
    天然ダメ男の二木と世話好きいい男の東海林のラブストーリー。
    BL初心者にも、BL読んだことのない人もオススメできる一品ですd(。ゝд・)!!

〔あらすじ〕
    全然売れてない超遅筆マンガ家・豪徳寺薫子こと二木に
    メジャー出版社での掲載のチャンスが。有能お世話係りの
    幼なじみ・東海林は、いつも通り彼の面倒を見ていたが-。

はぁ~、東海林がかっこよすぎます( ´艸`)
    bookeyも東海林が欲しいです!!
    (あのオールバックはいただけないが…)

ルコちゃん…ニブいし、クサいし、ダメだし…可愛くなかったおしまいだよ(´Д`A;)
    部屋もキタなすぎだよ…(って人のこといえないbookeyですが、何か!?)
    でも、そこが可愛くて仕方がないだろうな…東海林は。

BLマンガで女性キャラが出てくることって少ないんだけど
    出てきてもbookey的に気にならないというか影が薄いというか
    よい印象を受けたことがあまりないんだけど
    千葉お嬢様は好き!!
    お友達になりたいわぁ。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。

東海林が作ったホットケーキが食べたい!!
    それぐらい美味しそうだし、ルコちゃんが美味しそうに食べるからぁ( ´艸`)

この二人は永遠にバカップルでラブラブでいて欲しいと思うbookeyでしたゞ(*ゝω・)ノ

• 可愛いクァ和いい可愛いです!

• 原作のシリーズも大好きですが、円陣さんのこのコミックも大好きです。

• 榎田尤利原作の漫画版。漫画の方がおもしろい。

• ○きみがいなけりゃ息もできない
    ○あとがき(榎田尤利)
    ○あとがき(円陣闇丸)

• ダメ受けと聞いてはいましたが
    ここまで、すごいダメダメちゃんだとは思いませんでした。
    人間と言うよりも、君はペットか。←違う漫画のタイトルみたいにw。

あまりの依存っぷりに、イラっとする
    場面も多いのですが、終盤からラストのあの
    可愛らしさは反則です。
    あれで何もかも許せちゃいました。くそ、可愛いな。

お互いの気持ちを確認しあって体を結び合った後に
    受けくんが、愛らしさをキープしつつも
    ちゃんと成長してるところが見られて
    読後はすっきりでした。原作も読んでみようと思います。

きみがいなけりゃ息もできない (ビーボーイコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

きみがいなけりゃ息もできない (ビーボーイコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きみがいなけりゃ息もできない (ビーボーイコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

きみがいなけりゃ息もできない (ビーボーイコミックス)はこんなマンガです

きみがいなけりゃ息もできない (ビーボーイコミックス)のKindle版