ビター×スイート (ビーボーイコミックス)

著者 : 遙々アルク
  • リブレ出版 (2007年11月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

中村 明日美子
中村 明日美子

ビター×スイート (ビーボーイコミックス)の感想・レビュー・書評

• 絵も独特だし、ストーリーもキャラも回を追う毎に別物のように変わっていってる気がするんだけど、引き込まれる。一筋縄ではいかない。短編も含めて、全部が一般的なラブストーリーのハッピーエンドがひとつもない。伏線や問題を解決していないまま(敢えてなんでしょう、きっと)完結するので物語っぽくないというか、とにかく独特なのです。中毒性あるなー。

• cleaningが一番好き。切ない。

• これ、アルクさんの初コミックスだったのですね。
    初読みが「猿喰山」で他に色々読んだ後に読みました。

もう最初からこの方はアルク節大全開なんですね。
    素晴らしい。

表題作、その他二編もよかったですが、クリーニング屋さんの話。
    初めて、BLで泣いたかもしれません。
    好きなんですが、つらくて読み返せない。
    小さな彼の幸せを願うけれど、屹度それは叶わないのだろうなあ。

あと、表題作、最後のアルゼンチンはやり過ぎな気がします(笑)なくてもいいかも。

• イケメン×寡黙な青年

• ★3・6
    最初はコミカルな感じで始まった2人の恋模様が、話が進むにつれてシリアスになってきて、展開が目まぐるしく変わっていくのに引き込まれた。やっぱりARUKUさん作品は不思議な魅力があるなぁ。後半の、君は間違っているとcleaningがアンハッピーな感じでイヤだー;;幸せにしてあげてー;;

• 後半、二人の環境のあまりの変化に驚いた。

• 面白かった。
    流れるような文章を描く作家さんですね。
    根暗スキーとしては読みやすい。

特に短いお話が好きでした。クリーニング屋さんとか。

• 絵はちょっとクセがあって、好みが別れるかもしれませんが、心の動きが丁寧に描かれていて読み応えがあります。(エロナシ)

• この物語は、外見の美しさがあればこそ、というお話ではなくて、外見の美しさにさえ気付いていないほどに三日月くんが孤独な青年であること。そんな彼が、自分の領域にずかずかと入り込んできた村山に恋焦がれられることによって、他者の存在を意識せざるを得なくなる、と言うお話だ。他者も三日月くんの存在に気を留めていないが、同時に三日月くん自身も他者を個別認識せずに、いっしょくたに「煩わしい存在」として片付けてしまっている。孤独を認識している人間のおごりがここにある。おごりはあるのだが、そのおごった孤独者をそれごと引っ張りあげて欲しい、と思うわけで、村山のアプローチは正にそれである。
    色々しんどい時に、主人公の三日月くんが
    (あのころと同じ深さで傷つくのか)
    って言葉か必ず蘇る。年重ねると「これは平気」となる部分もあるが、10代の時に経験した「痛さ」は幾つになっても消えない。
    私は自分の子供を持つことは生涯ないだろうけど、ARUKUさんの主人公の子供時代の佇まいや、へび子さんの三郎と五郎兄弟の子供の頃の話とか、胸がかきむしられる。でもこれは母性ではない…やっぱ未だに子供の自分が心の中にあり、子供を見る大人の目ではなく子供の目で子供に同調するんだと思う。大人の都合より、子供側で考えてしまうんだよね。それは現実に私が子供持った事ないからだろう。大人の方が我慢すべきだ、って発想になるんだよな。我慢や辛抱が出来ないのになんで子供を持とうとするんだ、って考えちゃうんだよね。子供は親を選べない、と言うのがずっと自分の中にあるからだろう。
    BLの核心を突いた「帯」に書かれた名文句。この頃の遥々アルクさん名義の『ビター×スイート』にも「心に残る読書体験。」と書かれている…いつからただの煽り文句が幅を利かせるようになったんだろうなぁ。

• 一杯のコーヒーを楽しみに孤独に過ごす寡黙な青年・三日月。そんな静かな日常に快活なイケメン・村山が現れ突然の告白――。村山との出会いは三日月の人生をコーヒーのように甘く、時に苦い味わいで彩っていき…。描き下ろし大量収録の著者初単行本。

ビター×スイート (ビーボーイコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ビター×スイート (ビーボーイコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ビター×スイート (ビーボーイコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ビター×スイート (ビーボーイコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

ビター×スイート (ビーボーイコミックス)のKindle版