絆 1 (ビーボーイコミックスDX)

• リブレ

• 何故かずっと目を逸らしてきた作品。なんでだろう?長いからか古いからか・・・しかし激しく後悔^_^; 描き下ろしの続きも読みたいし、ちまちま集めますw

• 蘭丸(♂)と圭(♂)は恋人同士。大学生になって、ようやく一緒に暮らしはじめた。二人の毎日は順風満帆。しかしそんなある日、圭の義弟・佳が二人のスウィートホームに転がり込んできて、何やらとんでもないトラブルの予感…!?
     蘭丸と圭の出会い編“ユア・オール…”も収録。中学校の入学式で圭は、美貌の少年・蘭丸にひとめぼれ。想いを告げられないまま月日は過ぎ、二人は高校生になるが―--------…。
     BL界を代表する名作「絆」、描き下ろし短編を加えて新装豪華版・第1巻、ついに登場!!
    出版社より

• 同人誌から商業へ格上げされたBL黎明期からの作品。中学時代に剣道場で押し倒してから延々続くお付き合い。交通事故やらやーさんの跡目問題やらで周りを盛大に巻き込みつつ、傷だらけになりながらも大事に育んできた2人の愛の物語。

• 私をBLにひっぱりこんだ本の3冊のうちの1冊。
    (他は絶愛と炎の蜃気楼です)

ちょうど1巻が発売した頃で、書店のおススメ漫画として陳列してあって購入。
    その書店はもうとっくにツブれましたが、どう考えてもJune系のお姉さんがいたような気がする…。品ぞろえヘンだったもん。

強烈でしたよね、うん。
    絵柄がちょっととっつきにくかったけど、すぐに慣れた。
    たぶん、シブいおっさんが好きになったのはこの方の影響が強いような気がします。

現実にいわゆる極道の親分さんという人と接したことがあったのもあり、ヤクザさんはともかく極道さんには偏見がなかったのもハマった要因かもしれない。親分さんにはよくお菓子をもらいました。和服すごく似合ってたなぁ。後々極道さんだと知ってびびりましたが。私にとっては、とってもやさしいおじさまだったので。(友達ん家のご近所さんだった)

大好きな作品の一つです。

• 単純に面白かった!!

• 私の初のBLコミックス。
    中学生の時にデビューし、当時はエロさに衝撃でした。
    エロ描写はゲイ的に濃厚。程よくギャグもあって今見ても面白い。
    関西弁攻の美人受が素敵です。

• どっかのDLサイトでこだかさんの最近の同人誌(戦国BA●ARA)見て、
    絵が好みだったので勢いで全巻買い(11巻除)してしまいました(笑)

やくざの妾腹円城寺圭と、剣道界で有望視されていた鮫島蘭丸のお話。
    『絶愛』みたいにドロッとしたハードな話なのかと思ってたら、案外ドメスティックというか
    アットホームな感じだったので、若干拍子抜けしました。

1巻は、高校初えっち→大学生→中学馴れ初め・・・と時間軸がいろんなとこ行くんで最初は「・・・??」
    て感じでしたけど、何回か流しで見てたら、ああ、大学時代がメインなのかということがわかりました。
    頭弱いです。すみません。

昔々薔薇がまだいたいけな未成年だったころは、こういうしっかりした絵は
    全くもって受け付けなかったんだけどなー・・・大人になったね。

• 遥の原点。

こだか和麻の作品