知らない顔 (ビーボーイコミックス)

• リブレ出版 (2008年6月10日発売)

トジツキ ハジメ

知らない顔 (ビーボーイコミックス)の感想・レビュー・書評

• 受けの子がかわいすぎて吐く。黒髪受けは世の宝。この身長差と、素直になれない感じ。たまらん。相変わらず視線が神。

• 歯医者さんのはなしがすごかった。歯が痛い時に読むと冷や汗をかきそう。

• 再読。表題作、2人がツンデレ同士だと、こうもスレ違いが長くなってしまうのか… 幼馴染みで高校生、そして社会人での再開。忘れたつもりでもお互いが忘れられなかったんだね。余裕がなくなると田辺が「はるちゃん」呼びになるのがいい♪ 『初恋のひと』の藤原の襲い受けも、ドSの歯医者さんも面白かったです

• 短編5つと後日談1つが収録。卓球全国常連高校生とその幼馴染に劣等感を持ち続けるバレー部の高校生「知らない顔」。同じく二人の高校時代「見えない顔」。その2人が10年後に再会を果たす社会人編「消えない顔」。中学の頃は不細工で優しい少年がイケメンで優しい美容師となり同級生と再会ラブ「初恋のひと」。ドS歯医者とドM課長「運命のひと」。ドS歯医者とドM課長が付き合い始めたその後のお話「運命の恋人」。美容師も歯医者もそれなりに面白いけれど、顔シリーズの二人で一冊分読みたいと思ってしまった。

• 日高先生の漫画はハズレが無いなぁ。
    ハルちゃんとマコちゃんの話をもうちょっとよみたかった

• 日高ショーコ先生の作品はどれもいいですねー。
    この表題作も、真がかわいすぎる。
    積極的なんだか、そうでないんだか。
    でも、結局そうなった後あんな狸寝りするほど照れてたり、
    こりゃハルちゃんたまらんですよ。
    あと、表題作の他2作あり。

• 日高さんの黒髪のツンは非常においしいれす。
    ツンの蓋がずれてデレが滲み出る感じも堪らない。

• 表題で半分、他2篇なんだけど、私はこっち(表題以外)の方が面白かった。初恋の人は不細工特集で読んでいて元から大好き。続きはコミック化されてるのかな、「初恋の人」だけでがっつり読みたいな。
    もうひとつ「運命の人」はドS歯医者。これもなかなか。
    表題は卓球の上手い人とバレーの人が高校時代にちょっと合って社会人でまた会う話しなんだけど、私には話しの進みがじれったかったかな。さらっと読めてしまいました。

• キャラの名前がちょっと心臓に悪いww
    日高先生は学生ものより社会人ものの方が好みですね

• 「ハルちゃん」と自分の後ろをついて自分の真似をして卓球を始めた真が、自分よりも才能があり面白くなくて、八つ当たりをしてる春山。
    学生から社会人までで、お互いの気持ちを伝え合うまでの、じれったい関係がよかったです。
    日高先生の作品全般に言えますが、人の心情をうまく表現されていて雰囲気が切なくて引き込まれます。

• 地味だけれどじんわりクる作品ばかりでした。
    不細工なお話がお気に入りです。

• 最近勢いで買い溜めしちゃってるんだけど
    あとはまだ積んであって未読。
    先ずは何より絵が綺麗。必要以上にキラキラしてないところがまた。
    それ故色っぽいシーンも過剰にエロくなくていい。

表題作のシリーズは思ってたよりも1話1話が短かった。
    両方ともツンデレなもんだから無自覚なまんま時間ばっかり経って
    じれったいことこの上ない(爆)。
    きっかけがないと進展しないよなーと思ってたら案の定。
    そんなふたりの思いが成就するきっかけが時間の経過だったところが巧いなぁ、と。
    『消えない顔』で田辺が真っ直ぐに春山を見つめる視線に射抜かれた。

シリーズ外ではブサ専のイケメンとドS歯医者。
    このふたつは完璧コメディー。
    『初恋のひと』の藤原くんは傍から見るとブサ専なのだが
    彼の眼には不細工だと言われてた頃の唐橋くんが既にかっこよく見えてた
    というのが面白かった。
    おまけ4コマでの『俺が先か不細工が先か』が的を得ていて思わず噴いた。

『運命のひと』は…星野先生怖いです(笑)。
    女性の患者さんにはとっても判り易い作り笑顔で治療してそうだ(笑)。

• いつも春山の後ろをついてきていた田辺は、今では卓球部のエースとして学校中の期待を背負っている。春山の知らないすました顔で──。彼らの学生時代から社会人まで、ジリジリと焼きつく恋の痛みを描く大人気シリーズ!
     超話題作「運命のひと」「初恋のひと」も収録。ショート描き下ろしアリ!
    出版社より

• 再読。
    色んなテーマの短編集。表題作は幼馴染みもの。これは今も昔も好きな作品。時の流れが二人を変えて、でも、想いはそのまま変わらずというところに萌え。
    10年愛ですね。「ハルちゃん」!!何度読んでも萌える。

「初恋のひと」はブサメンがお題のラブコメ。センセのかわいくて胸キュンなストーリーは貴重品。
    これも10年愛。昔はとってもブサイクな少年だったけど、藤原にはとてもやさしかった唐橋。今でも彼のことが忘れられない藤原が、運命の再会を果たすのですが、唐橋とってもイケメンになってしまっていて。
    ふつうだったら喜ばしいことなのに、そこで動揺してしまう藤原なのでした。
    惚れる男が全部唐橋似と言うのが面白かった~
    でも、外見じゃなくてちゃんと心に惚れてるところがいいんですよね。

「運命のひと」変態歯医者×ドMリーマン。相性バツグンです。まさしく運命的出会い!しかもオヤジ受。
    初読みでは、その醍醐味がまったくわからなかったのに、今では異常なほど萌える…進歩。

隅々まで楽しく萌える一冊。

• 幼馴染もの表題作+短編集。
    腹黒医者の話が萌えたww

• 幼馴染同士萌えました!
    お話自体は結構シリアスで切ないのですが、体育館や部室でのHがエロかった。シャワールームでのHも萌え過ぎた。
    切羽詰まったとき受けが攻めを昔の呼び名で呼ぶところにキュンキュンでした。ちゃん付けとか可愛すぎる!

同時収録の不細工のお話も良かったです。
    それと個人的に歯医者もの好きなので、日高先生の歯医者ものが見れるなんて…!と超感動でした。
    かなり黒医者でしたがそれはそれで良かったです(´∞`)

• バラエティ豊か!
    不細工、ツンデレ、びしょ濡れ、黒医者白医者!!!!!
    最後のおじさん受け!!!!変態歯医者!!!!!!ツボりました

• 二人の距離感がいい具合に切なくて…( エロアリ★★)

• バラエティー豊かで楽しい一冊!
    なかなか手に入らなかったけど、読めて良かった♪
    表題作は、幼なじみのツンデレ×ツンデレ(笑)
    もー意地の張り合いが可愛いわ(*´Д`)

【初恋のひと】は、不細工特集アンソロジーに描いた作品とか…マニアックなBLに挑戦しまくるなぁ(笑)
    元不細工な野球児が、成長して個性的な美容師になっててイイ☆

【運命のひと】【運命の恋人】もマニアックな特集から生まれたカップル…
    ドSな黒歯医者って、実害がなければホント素敵だぜ!?

念願叶ってやっと読めたので若干興奮気味なのを差し置いても、とてもイイ作品集♪

• 表題作シリーズ+2作

「運命のひと」がめっちゃ怖かったです。
    痛いのダメ。
    黒医者・白医者特集って何だよ…。

• 最初は良さが分からなかったが、読めば読むほど引き込まれた。スルメ!

• おすすめされてから、最近読んでるのはもっぱら日高先生ですね。幼なじみっていいもんですね・・・じれったい2人がかわいくてなんかもう・・・個人的にバレー部のテーピングがツボなのでとてもおいしかったです!卓球部っていうのもいいですね!部活万歳!真が大きくなってもかわいくて悶えました。何気ない表情が色っぽくもかわいくて、何度も読み返してしまう作品です。もっと続けばいいのに、っていうか続けてください!ということで★4つです!ほかの短編2作もたのしかったです。歯医者ってドSが多い気がするのはわたしだけ?

• 着実に日高さんの作品が本棚に増えてってます〜
    ドはまりしちゃって^^
    この作品絶版なんですかね?Amazonさんでは中古しか買えないみたいだったけど…品切れ?
    しかも中古が定価よりも高いので驚きました!プレミア?

幼なじみの話は一途でいいですね〜
    幼なじみとか、小さい頃に会ってるとか、ありがちだけどそういう設定好きなんですよ〜

• 歯医者の話が萌えた。どつぼでした。Mなおっさん萌え。

• 表題作が本当にツボでした。
    普段ツンツンしてるのに思いよりも先に体が動いちゃう田辺が可愛すぎる…!
    あとは話は勿論、個人的に知らない顔と見えない顔の扉絵がすごく良かったです。

知らない顔 (ビーボーイコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

知らない顔 (ビーボーイコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

知らない顔 (ビーボーイコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

知らない顔 (ビーボーイコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと