GARDEN (ゼロコミックスデラックス)

著者 : 寿たらこ
  • リブレ出版 (2008年9月10日発売)

中村 明日美子

GARDEN (ゼロコミックスデラックス)の感想・レビュー・書評

• 愛のハードルが上がってしまった

• どこかで寿たらこのことを「BL界の清水玲子」と紹介しているのを読んだことがあったのですが、これを読んでちょっと納得。確かに、彷彿させるものがある。お二人とも、素晴らしい個性をお持ちですし。
    初めに収録されているGarden以外は、難解というか、しっかりと読み込まないと理解できない内容で(それとも私が阿呆なだけか)、間違っても疲れ果てて寝る直前に根性で読もうとする本ではございませんでした。
    分かりやすいからということだけではなく、Gardenが一番好きです。ベジタリアンだったり、動物愛護だったりが抱える矛盾点を良く表しているなあと。少し話はずれますが、オラウータンを一頭助けるために森林伐採を止めて森を保護することが必要で、でも、保護されたオラウータンを森に返すためにヘリコプターをチャーターしなくてはならなくて、だったらヘリコプターは自然破壊には全く繋がっていないの?といったような矛盾。
    これまたどこかで読んだ、When something that human created get destroyed by human, we call it vandalism. When something a nature created get destroyed by human, we call is progress. (人の手で造られたものが人によって壊されると、ひとはそれを破壊と呼ぶが、自然の手で造られたものが人によって壊されると、ひとはそれを進歩と呼ぶ)という言葉もぼんやりと思い出します。
    嘆美で哲学的で、でもエンターテイメント。大好きな作家さんです。

• 面白かった!!でも難しかった!!最初に読んだ天使の話が一番インパクトあって好き(*^^*)いやぁ、すごかった…。

• カリスマ性を感じてやまない寿先生の作品集。ただのエロ描いたり、めちゃくちゃ高尚なファンタジー描いたり。どんな思考回路してるんだ、うらやましい!
    これは、宗教性が高くて、BLじゃなかったらハリウッド狙えるくらい設定がすごい。天使が人喰いとか。

• 再連載が始まりました「せくぴす」に近いものがあります。ちょっとダークファンタジーです。

• オススメ
    小説のように中身の濃いお話。
    読めば読むほどなるほどと思うことが出てくる。
    寿先生はこのお話の主題が全てなんじゃないかと思う。

• SEX PISTOLSより秀逸。

• BL括りだが特にそれらしい描写もなく、とにかくオススメできる本。
    天使・平行世界・クローン。それぞれ難しい設定でありつつ、それぞれの話が独立しているけど描き下ろしで繋がってたりして多少ぐるぐるしそうにはなるけれど、総じて人間(もしくはそれとほぼ同じ形の思考する者)の悲しさとか愛しさとか馬鹿さとか美しさとか醜さとかを描いていて、無駄に涙が出る。
    クローンネタはやっぱり一番現実的に多くの問題を孕んでいるから、こういうことは描きやすいと思うけど、主題がクローン自体というより、クリスとアベルとアダムの関係性にあるというのが、他のクローンネタとは違う切り口で面白い。
    描き下ろしが本当にほんの少しなので、欲を言えばもうちょっと皆が見たかった…特にジェフちゃんと橘なんてあんな素敵な表紙になっていながら、描き下ろしのみのキャラクターだし…勿体ない!

寿さんといえばセクピスのシリーズですが、あれもこれも、やっぱり特殊な設定に違和感なく引き込めるって言うのは、物語を作るのがうまい人だよなぁと。なんてことない設定を飽きさせず魅力的に描き続けるっていうのもそうだけど、特殊設定に引き込まれていくときのドキドキ感っていうのはやはり良い。
    あとどちらも「家族」というか「子供」ってモチーフを結構重要視しているのが興味深い。その分BLじゃなきゃならない意義みたいなのは曖昧になりがちなんだけど、「この人がいたからこの子がいる」っていうことの大事さをじんわり実感する。

• すごい!!!ドンピシャに大好きなストーリーたちです。
    SFチックファンタジー??w
    セクピスがあんまり好きじゃなかったんだけど
    あの世界観はここから始まってるんですね-!!

• なんだろう...この作品を見ると高河ゆんのアーシアンを思い出します。話の内容は人食い天使VS人間、人間と天使の共存、クローン、とかなりヘヴィーなものばかり。壮大な話ではあるが、ストーリーが難しすぎて「?」となってしまう事もしばしば...ww でも3作品とも透明感のある絵柄と演出で個人的に割と好き。話の内容をしっかり読み解せばなかなか読み応えのある作品かと思います。

• 重い…
    特に 『コンクリート・ガーデン』 は (書き下ろし部分も含めて) 短編だけどガツン、と来た。
    ジェフと空士長が共に在る世界がウサギの言う 『新しい世界』 だったら良いと思うけど、ヒトのして来た事を考えると、そう美しくは行かないだろうな。
    …切ないねぇ、ジェフちゃん。

• 再読してた。 ふと思いたっては何度も読み返したくなる。愛情あるSFっていいよねえ

• 天使つくっちゃうお話、平行世界のお話(世界が増えすぎたまとめ方が、自分には腑に落ちなかったが)、神様のクローンのお話。最後の話の、二転三転してオチに持って行くところが、映画のようでワクワクした。そんなにわかりにくい話ではないと思うんですが。オチが想像できなくて、ラストで裏切られたーってニヤニヤする映画。

• 世界観的には二話目以降が練ってある感じがして、壮大なのも判るんだけど、いかんせんややこし過ぎるのが玉に瑕^^; 一話目の天使の話がなんだかんだで一番好きでした。つがいって言葉に萌える。

• 収録作品オールハードSF。一応BL枠ですが、JUNEというか花夢系少女漫画の描写で留まっているので、絵柄が苦手じゃなければオススメできます。
    「クロック・ダウン」は割と平和なストーリーでSF設定はさらっと流せますが、「コンクリートガーデン」と「ドグラ・マグラ」はあらゆる意味で重いしキツい。テーマは「異種間共存」「クローン」「天使」「神」というストレートさで、結末もかなり極まってます。

• 寿たらこが好きなので読んでみた。
    かなりSF寄りな話で、SFが苦手(というか意味が理解できない)な私には難しかった。
    意味がわかったら感動する話しなんだろうな~とは思った。相変わらずコマ割りが好きです。
    最初の天使の話が一番好きかな。あれの続編とか読んでみたかったけど。

• たらこさん特有のおっとこくさい攻に羽根がはえたら、もう。ねえ?

• やっぱりここまでの作品を描ききったという事も評価。
    BLの枠を超えたSF漫画です。どこか風刺的。想像力と解釈力がいる。
    同収録されたDoglaMaglaはかなりのもの。聖書や宗教の
    基本知識いるかも。カトリックはPro-life派なのでIVFやクローン等は
    道徳上の問題として取り扱っています。なのでこういうのは
    皮肉的で面白い。またイエスに子供が居たという
    仮説もありますが、カトリックではタブー的主観かと。確かに
    付き添ってた女性はイエスが死んで復活するまでも見届けた
    聖書学上重要な人間ですが子を成したかどうかは、それぞれの解釈で
    いいと思います。

しかしキリストのクローンと言われたキャラが同性愛にのめりこむのも
    また新しくて皮肉的で面白い。

• BLと気づくのにしばらくかかった。
    おもしろい。

• 【あらすじ】

【感想】

• ‘もう一度 一度でいいからあの人に会いたい’

圧倒される世界感
    ねじれても絡まっても、歪めても、それが悪いことでも
    やるときゃーやっちゃうんだ

• 読み終わったといいますか・・
    元々あった
    『コンクリートガーデン』
    『ドグラマグラ』
    からの再録です^^
    元々のこの本の内容がたらこさんの中でも大好きだったので5です

後今更知ったのですがw
    書き下ろしが入ってるようで・・・
    そのせいか私の中でざわざわするものがwww
    かっっかっちゃおっかなぁ・・・・

評価みるとどっちともいえないのですが安くなったり余裕があるときにでも手をだそうかなぁ〜それくらい好きな作家さんです^^

• ★4.5
    読了日:09/2008 出版日:09/2008
    【impression】たらこさんの初購入作品。高かったけど、モロジャケ買い!www買ってよかった。これから、セクピス〜へハマるよになってしまうのだった…ww

• 難しくて半分くらいしか理解できてない、が!とっても素敵な作品。
    特にコンクリートガーデン。
    続きが出るのを(勝手に)楽しみにしている

GARDEN (ゼロコミックスデラックス)に関連する談話室の質問

GARDEN (ゼロコミックスデラックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

GARDEN (ゼロコミックスデラックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

GARDEN (ゼロコミックスデラックス)はこんなマンガです

GARDEN (ゼロコミックスデラックス)のKindle版