薔薇の瞳は爆弾 (ビーボーイコミックス)

• リブレ
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 明暗多岐に渡る短編集。短編なのにそれぞれキッチリまとまってるのは流石で尊敬。

タイトルがギャクっぽく、表紙絵もピンクの薔薇だし『おもしろいやつ』と思って読み始めて、1作目に衝撃を受け考えさせられ、2作目に『あれ?おもしろいやつではなくて???』となり、3.4.5.6作目に『あ、やっぱりおもしろいやつ〜』と楽しく読んで、7作目でまた考えさせられるという… ジェットコースター的な一冊でした。

作中にも後書きにもあった『電車の中にエスパーがいて考えが全部読まれていたらどうしよう、死ねる!』に超共感!!電車に乗る度に一度はそれを考えるし、死ねると思う程度にロクナコト考えてない自分…でも多分そうは見えないだろう自分…腐女子という言葉が世に蔓延る前から隠れソレだった自分…
    エスパーイタラコワイヨ…………

• おもしろ~い。さわやか王子様とドM男(でもオレサマっぽい)の恋。笑った!

• ◻︎ザ ターコイズ モーニング
    アラブの戦士とアメリカ?の写真家。3.11絡めて。帰ってくるラストにぎゅんときた。

◻︎さようならのお時間です
    強請られてレイプされて職も失った塾講師と悪い高校生の話。救いがないなぁ。

◻︎ラブる。
    ノンケに告ったゲイが、ノンケの残り香消せなくて、みたいな。

◻︎浮気者!
    ノンケ受けとゲイ攻め。ノンケがクズくて浮気者。

◻︎薔薇の瞳は爆弾
    すんごいイケメンがドMのゲイに惚れる話。

◻︎嗚呼ボーイフレンド
    ゲイが告って受け入れられてからの悶々。畳み掛けるゲイの心情がめっちゃ面白い。

◻︎絶望の庭
    中学の同級生を忘れられない話。とても良い。言葉の使い方がほんと好き。

• BLなんだけど、結構露骨な表現もあるんだけど、とりあえずお話として面白い…(^^;。バランスがいいんだろうなと感じます。

• 1冊でいろんな種類の短編。面白いのもあったけど、私にはちょっと理解できないものや、最後までシリアスな内容のまま終わったものとかあって、個人的には他の作品のが好きかな

• 短編集。
    随分と重い話から始まり、ぐっと引きこまれたところで、「薔薇の瞳は爆弾」で爆笑させてもらいました。
    でも一番笑ったのは、「嗚呼ボーイフレンド」。これは、このなっがいモノローグは、読ませるためのものなの?笑 読むから面白いんですけども!主人公の思考の飛躍の仕方がネガティブで面白いです。思わず笑っちゃう。
    電車の中にエスパーがいたらどうしようって、それ、私も考えたことあるw

• 趣味の悪いゲイ・見津田は王子様系(美形・爽やか・紳士)の蓮水から告白されてしまう。そんなバカな! <表題作> 想い人の残り香のせいで、切なくてたまらない。「好きだ」と告白してしまったから、あの人はもうこの部屋には来ないだろうか?<ラブる。> 重いテーマの読み切りを含め、それぞれの「その後」描き下ろし付き読みきり集!
    出版社より

• いろんなマンガを一気に読んだ中では、ちょっと印象が薄かったかな。おもしろくなかったわけではないんだけれど。

• みつだ好きだって話。

• (*_*)いきなりびっくりした
    表題作面白かった♪
    見津田さんカワイイ!
    暗い話 明るい話 盛り沢山

ヤマシタ・トモコの作品