MO’SOME STING (ゼロコミックス)

• 1946人登録
  • リブレ出版 (2009年9月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

MO’SOME STING (ゼロコミックス)の感想・レビュー・書評

• ヤクザと自殺志願の弁護士と追手から逃げる女子高生の話。
    クマちゃん(女子高生)がとにかくいい~!大好きだこういう子。ヤマシタさんの描く女の子はイキがよくて勘もよくて大変好ましい。ヤマシタさんの作品はBLだろうがホモだろうがかまわずに女性がばんばん出てくるところが好き。対比として出てくるわけじゃなくて人間のひとりとして登場するので男も女も関係ない、と言われてるみたいで非常にすがすがしい。そんなわけで、ホモが出てきますがこれBLなのかはちょっと謎…。
    キャラ萌え作品と作者自身が言ってますが、まさに…。名前がみんな動物なのもひそかに好きポイント。キャラ的に個人的ツボはドエスなキツネさんですが、実際にいたら絶対に関わりたくない。
    これ長いスパンでシリーズ化してほしい。

(20090924)旧ブログより転載

• サギさんが好きです。
    あの全力の悪人顔で、筋の通った大人としての姿勢を主人公に見せてくれる、この作品中ではとても貴重な人物だと思う。
    人相の悪いおっさんが大好きだから、特に好きになってしまっているのかもしれないけれど。

キツネさんも好きだった。
    病んでるのはどうにかしろよと思うけれど、
    体型と服装とラストのメールがステキ。

……でも、何をおいても一番のイケメンは
    主人公の女子高生だ。
    タヌキもイタチもキツネも、彼女にかかれば
    本当に弱っちぃ。と、感じざるを得ない。

ステキなイケメンをありがとうございました!

• 命を狙われている女子高生と、助けようと動いているホモの伯父(ヤクザ)と死にたがりマゾヒストの法律屋と、世渡り上手なはずの保険屋と、ヤクザの坊(オタク)の話。

生きることは必死。
    なんで生きてるとか、どうして生きるとか、
    そんなん関係ないよね、て思わされる作品でした。
    だって生きてるんだもんん。

好き。

• この本の前2つの単行本がやや迷走気味?という印象があったので、ストーリー的におもしろくてよかったです。
    いい意味でBLじゃないと思う、という主張。BLにカテゴライズされてるのが勿体ない。
    エッジのきいたアプローチというか、設定を斜めった視点から鋭く切り開いて描いてる感じが好きです。これは“ヤマシタトモコ”にしか描けない漫画だと思いました。相変わらず好き嫌いは分かれそうな作風ですが。
    この方の話って、結構淡々とした日常系が多いですが、このお話はストレートなハラハラ感があってわくわくします。暴力とかアウトローな背景とか。なので明るい話、というわけではないのですが、もっとこういう話を描いてほしい。かっこいいだけのBLヤクザじゃない部分とか。

オジサンと少女って本気で萌える。やっぱり駄目なオジサンと10代の不安定な強さを描かせたら秀逸。がんばれ射立!と思いつつ、十和子と狐文の組み合わせもなんだかかわいい。
    か弱くて不安定だけど、女の子(の本質)ってやっぱり逞しいし強いと再確認できる。

印象的な台詞が多くて結構身に沁みる痛い言葉もあったり、真面目に生きなきゃなと…思ったり。生きることに必死にならないとわからないことってあるんだな、とか。
    現実的な生々しい部分を綺麗に描かない方なので、誰もが手放しの幸福を手に入れてハッピーなんて終わり方はしない。後味は微妙に感じるかもしれないですが、誰もが100%報われたら人間は神にでもなれてると思います。ので、この方のそういう容赦ない感じの考え方が好き。

あと、キャラ萌えと作者本人様が仰っていたのがよくわかる…。すごくヤマシタさんが好きそうなキャラばっかり…と思って読んでました。
    個人的にキャラ萌えでいったら浅黄か十和子、狐文あたりが好きです。でも浅黄の趣味はわかんない。だからと言って狐文を選べってことには絶対にならないですけど、田貫のどこがいいの?と真面目に思ってしまう(笑)

• 変人具合がかなり好き。

• おもしれーー!!ヤマシタトモコさんの作品って、どれもぐいぐい読ませてくる!
    浅黄さん、超男前!!!田貫、ほんとにあんた、勿体無いことしてるよ!三角関係とかあんま好きくないけどこれは、イイ!!!浅黄さんの想いも、王の想いも、切ない!

「おれとコグマちゃんとクソダヌキと何が違うってんだなんでおれだけ!!おれだっていつでも死にたいのに必死で生きようとしてる」

「ーーどうかしてるよ 弱ったときにお前の顔が見たいだなんて …実際あったっておまえはおれに惚れるどころか同情もない …なぐさめにもならやい 傷付くだけだ……」

仕事中に電話かけてくる射立も可愛いな〜

• タランティーノの映画みたい!スピード感溢れてて暴力的だけどユーモアもあって、ラストでキュッとしめてくれる感じとか。

•  浅黄さんが格好いい!
     疾走感がパネェっす。

• 思ってたより面白かった。
    ホモホモし過ぎて凄いけど。

• 「とりあえず、南の島で一ヶ月くらいゆっくりしておいでよ……」
    と肩を叩きたくなるおっさん連中と、
    「その背中、一生追いかけさせてくだせえ姐さん…!」
    とすがりつきたくなる女子高生。

単純に面白かった……すごく好きだこの話……
    暴力的だしBL(わかりにくいけど一応)なんだけど、後味さわやか。ラブ。

• 運命の女の子で気になったヤマシタトモコさんの作品。とりあえず目に付いたので読んでみて、面白かった。
    生きる意味は、やっぱラブなんだなぁ。

• すごい面白かったです。あっという間に読み終わった。
    いろんな弱いおじさんたちと、かっこいいかわいい女子高生の話。
    重い話かと思いきや、そんなことはありません。
    さらりと読めます。
    そして何より女子高生が誰よりも男前です。
    小市民がかわいいなぁ。

• モヤモヤしているおじさんたちがそれぞれにかわいいんだけど、十和子がやっぱりかっこよくてかわいい!

エンタメ!という感じでした。この人たちの物語をもうちょっと見てみたい。

• サギさんかわいー♡

• あとがきによれば、キャラ萌えで描いた作品ということでしたが、萌えました。

①不毛な片思いをするゲイ
    ②①に不毛な片思いをするドSバイ
    ③①に片思いされるドMヘテロの死にたがり
    ④年のわりに大人びた①の姪っ子
    ⑤金で動く系保険会社員

最後まで読むとみんな愛おしくなります。
    少しくたびれたおっさんも、ど変態も、強い女の子も大好物の私。
    特に②が思った以上に可愛かった。

期待以上。
    思いっきりBLではなく、ゲイが登場してる漫画、という感じ。

• ヤマシタトモコってこんなハードボイルドな感じも書くのね…!線の細い絵だから、痛々しさが倍増しです…!!
    どうまとめるのかな、と思っていたけど、うまくまとまってよかった。
    女子高校生のまっすぐさが好きでした~。

• まっとうな人間であることを憂います。

• サクッと、テンポよく読み終わってしまった。図書館で借りてくるまでもなく、館内で。

• 女子高生がまわりのやくざと絡んで行く話。オサレ風吹きまくり。微妙。

• トモコ様の趣味丸出し(かねてから極道ネタが好きとおっしゃっていたので)な素敵な作品。いい歳こいたおじさんたちが女子高生に影響されて、変わっていくのがもうなんというかもうたまらん

• おしい!!
    設定も登場人物もすごく魅力的なのに
    駆け足で駆け抜けて 消化不良です(*_*)
    もっと連載期間が長ければうまくまとまって とんでもない作品になったはず!
    けど、それでも面白かったけどね。
    ヤマシタトモコさんの描く男性はやっぱり魅力的。

• 女子高生と男たち
    死にたがり何でも屋に「あんた人間じゃないよ」と笑い
    全力で生きようとしない保険屋に「悪党ども」と号泣し
    外道ヤクザに「心だけは暴力に屈しない!絶対!」と叫ぶ高校生痺れますお

感情の豊かさ、怒りやすさも、言っていることも、本当に子供らしいのに(いい意味で)
    父親と環境のせいで、強くならざるを得ないというかしっかり立たなきゃ!みたいな
    知ってしまった大人たちと比べて、遥かに無知な少女はある意味聖域というか
    ちゃんと生きて損はないのだ 愛があるから〜〜〜

• どんどんテンションが高まり加速してく感がよかった。まっとうな女子高生がいちばん強い。

• 僕男ですけど、これはイカしてるわみんな。
    セリフ回しとか、かっこつけすぎなくらいがいいんすよ。
    変態とかアウトローが大好物なのでお気に入り。
    レビュー登録日 : 2010年11月08日

MO’SOME STING (ゼロコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

MO’SOME STING (ゼロコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

MO’SOME STING (ゼロコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

MO’SOME STING (ゼロコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと

MO’SOME STING (ゼロコミックス)のKindle版