月に笑う〈下〉 (ビーボーイノベルズ)

著者 : 木原音瀬
制作 : 梨 とりこ
  • リブレ出版 (2009年12月18日発売)

月に笑う〈下〉 (ビーボーイノベルズ)の感想・レビュー・書評

• 後半、家族だと思って信じてきたものから裏切られ追い詰められていく山田。不幸な生い立ちからヤクザになるしかないと思っていたけれど、ヤクザになるには優し過ぎる繊細さ。その弱さも引っくるめて全てが愛おしい。
    そして、路彦の甘ったれの中に見え隠れしていた肝の座った強さ!極限状態になって泣きながら路彦に縋る山田を優しく包み込む路彦…まさに下克上的展開なのですが、そんな軽い言葉では語れない程、紆余曲折を経てやっと愛に辿り着いた自然で必然な流れだと思います。
    背中の龍が、ヤクザになりきれない山田を笑っているかのように滑稽ながらも美しい。
    僕の人生のそばに来てくれてありがとう…なんて素敵な愛の台詞(*^^*)を恥ずかしげもなく言ってしまう路彦と悪態をつきながらも嬉しくて涙ぐんでしまう山田にキュンキュン\(//∇//)\します。読んでいる私も胸が熱くなり涙したラストでした。

• 「もう、何も考えなくていいから。僕のものにしてあげる」

組長の息子惣一につく信二と、信二にヤクザをやめてほしい路彦のお話。
    後半かーなりハラハラしましたが(木原さんの作品ということもあり笑)落ちるところに落ちてくれてよかったよかった。そしてラブ度の方はずっと高いイメージ。
    下巻はずっと信二視点なこともあり、路彦以外頼れる人がいなくなったあたりの信二のズタズタな心中がダダ漏れで、可愛そうで可愛かった~。
    空回りまくりの信二さん素敵(笑)そんな信二さんが大好きなみっちゃん最高。
    上巻と下巻で、同じような状況下で2人の立場が逆転しているシーンがありますが、そこで2人の性格の違いと歳月を感じました。信二の方が脆いのか、愛が深まったのか・・・両方か。
    なにはともあれ、今作も非常にのめり込ませていただきました。ありがたやー!

• ヤクザに入り込むといい終わりはないと思っていたので…、いい形に収まってよかったです。
    それにしても、愛の逃避行は上手くいくのを見たことがないものです。
    上巻ではいじめられっ子だった路彦を信二が救うという構図でしたが、年月が経ち、下巻では全くの逆で、自分の在り方に思い悩み最後は追い込まれる信二を路彦がばっちり救ってあげていますね。表紙も含め、この対比が嬉しいです。
    個人的に、強気な人が泣かされるの好きなので。(^^; といっても路彦もぼろぼろ泣いてますが。2人とも泣き虫、可愛い二人組だ。
    信二さん、路彦、2人ともお互いに出会えてよかったね…。

• やくざBLは多いけど、この本に出てくるやくざは、年々厳しくなる取締りのせいで儲からず格好もつかず解散したりする。そんなにコツコツと悪事を働いたりテキ屋働きができるなら、おまえ堅気で暮らしてけるで、とか言われてる。ファンタジーじゃないやくざで面白かった。
    BLも、私のすきな、年上のお兄さんが好きな少年、からの粘着質に尽くす年下攻めで、大変よかったです。喧嘩しすぎなんだけど、喧嘩してるシーン面白くてすき。

• 思った以上にBLだったかなぁ。
    面白かったけれど、漫画でもヤクザがらみのBLをいくつか読んでいたからか、身近でないからか。BLだなぁーという感想。

じれったさもなく、すこしいろんな意味でハラハラする感じ。

• 上巻は路彦が危なっかしくて弱くてみっともなくて、
    完全に信二が上位だったのに、
    読み進めていくと、あれ、あれ、あれ・・・?
    これは壮大な下剋上の物語であった。
    とりあえず下巻のようやく結ばれるシーンでは
    目を疑いましたね!!あ~びっくりした。
    まあ落ち着いて考えると、その方がいいかもしれないな。
    路彦は最初の幼いイメージが強かったせいでビックリしたけど、最後はふさわしく成長していたと思います。

私はインテリヤクザの惣一が結構好きだったので、
    もっと絡んでくるんだろうと思ったのに残念・・・。
    信二がバカすぎて何も起こらなかったけど、
    惣一って信二が好きだったんだろうか?
    信二に掘ってもらいたかったんだろうか?

信二がバカすぎてイライラしたけど堅気になれて安心しました。
    やっぱり地に足がついていないと不安でたまりませんからね。

• 山田、組からも解放されて、路彦のところに戻れてよかった。
    最後、うるっときました。

• ふと、読み返したくなる本。
    BL小説のなかでも好きな木原先生、の作品の中でも上位に入る。

木原先生は"なぜこの人じゃないとだめなのか'を描くのが本当にお上手!!路彦と信二、お互いを想う言葉に毎度涙です。

"「僕のことを好きでいること、怖がらないで。大丈夫だから。もう怪我するなんてヘマしないから。寂しい思いはさせない。たとえ僕が先に死んじゃっても、一緒にいたことを後悔させない。僕を大好きなこと後悔させないから」
    路彦が、山田の頬を撫でて微笑んだ。
    「おかえり」
    優しい声に、指先が震えた。
    「僕のところに、おかえり」" (下巻 p.272)

• 木原音瀬さん中級者にオススメしたい一冊。
    むしろ木原音瀬さんをご存知ない、BLに拒絶反応を起こすような人にこそ読んでもらいたい一冊。この画像は帯がついていないんだけども、この作品は帯までこだわり抜いていて、上下巻を揃えるととても幸せになれます。

• 上下巻の感想をまとめて以下に。
    他に頼る者のいないいじめられっ子中学生路彦が下っ端ヤクザの信二に惹かれ、信二もまた路彦の存在に癒され、そんな二人の関係が発展していくのがものすごく自然だった。
    いじめられっ子で泣き虫なチン彦もかわいくて好きだったので下巻の表紙絵だけ見てもちょっと動揺したくらいだったけど、いざ読んでみれば全く抵抗なく、むしろチンピラヤクザ攻め×いじめられっ子体質受けからの下克上は意外性もあって正直凄まじい萌えがあった。成長した路彦の逞しさと、根っからの悪にはなりきれない信二の良くも悪くも弱い部分、それが顕われたのがあの廃車の中から信二がかけた電話にあった路彦への「助けて」だった。それ以降はもう弱くて危なっかしい信二がかわいくて仕方なく、路彦は路彦でそんな信二さんを守る頼りがいのある男前になっていてびっくりするくらいかっこいい。
    最後は助長に感じなくもないけど、信二と路彦が大好きになっていたのでハッピーエンドが見られて良かった。

木原音瀬の作品

木原 音瀬
中村 明日美子

月に笑う〈下〉 (ビーボーイノベルズ)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

月に笑う〈下〉 (ビーボーイノベルズ)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

月に笑う〈下〉 (ビーボーイノベルズ)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

月に笑う〈下〉 (ビーボーイノベルズ)のKindle版