ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガ

著者 : 青色イリコ
  • リブレ出版 (2009年12月10日発売)

ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガの感想・レビュー・書評

• 漫画だからこそ許される薄っぺらさ。

ヘタリアみたいな乗りだと思って手に取った。
    歴史観がない。
    地域(とち)勘がない。
    文化の描写が適当な気がする。

東京に反発する関西という構図はその通りなんだろう。

愛知(名古屋)は,どちらにも組しないところに価値がある。

名古屋から見れば,東京は徳川家康が,大阪は豊臣秀吉が栄えさせた地方だという認識だ。

愛知(名古屋)が一番偉いと思っていることを知らないのだろう。

愛知(名古屋)には,
    東京派と
    関西派と
    地元派の
    3派閥が均衡していることを知らないのだろう。

ある高校の大学進学の割合が,ちょうど3分割しているという。
    もうすこし取材をして書いたらどうだろう。

軽薄なところが受けているのかもしれない。
    twitter文化で,表面的なところをなぞっているだけで安心するのかもしれない。

青色ノリコのブログを見たら,あまり情報がない。
    残念。

これから補って行けばいいと思う。
    まず現地へ行って取材を しよう。

• 読みやすい。無理に全県出そうとして内容が薄くなってるけど。(ただでさえ存在感の薄い我が故郷・滋賀は存在感無しということでしかネタにされず・・・)

そりゃあヘタリアの方が世界史と絡んでて内容に厚みがありますからねぇ。勉強にもなるし。キャラ萌えとかはしないので都道府県が男前でも関係ないです。

• 山形かっこいいよ山形

• 都道府県擬人化本。
    関東出身の方はおもしろいかなと。結構あるある~と思えるシーンがたくさん。
    都道府県を覚えるにはいいかもしれません。

• 擬人化本はたくさんあるけれど、これは都道府県擬人化。作者が埼玉県出身のためか、珍しく埼玉が主人公。あるあるネタが多くて面白い。あと自虐ネタw

• やっぱり東京さんが好き!

• 自宅保管

ガンバレ日本!震災復興!!

東北出身(福島)なので、やっぱり親近感が湧くのは東北勢。
    岩手のミステリアスな感じが好きです。
    いや、もちろん白虎隊も赤べこも好きだよ福島さんヽ(´Д`;)ノ
    赤べこvsさるぼぼvsシーサーの東京特撮ロケw
    「岐阜のテディベアことさるぼぼ」って紹介にワロタwww

南北に長い国だからこそ、たくさんの文化があって面白いよね。
    ついケンミンショーとか見ちゃう。
    日本一周してみたいわ~(-^〇^-)

• 基本的には4コマ漫画。
    関東VS関西、九州圏での争い、北海道と沖縄の違い…etc.面白おかしく各都道府県のことがちょっぴり理解できます!
    阪神大震災の事も少し描かれています。

• 現在3冊でている都道府県擬人化シリーズの最初の本♡
    どれも方言や楽しいエピソードてんこ盛りで。私達の国なのに知らないことばかりらしく、楽しいやら納得するやらでリアクションが忙しそうなお姉ちゃんです♡「最高!」だそうです。

• 本は奥付から読むタイプです。
    作者や編集やらの出身県が載っていてふいたw

内容は後半ちょっと県の特性とかが薄れてただのギャグマンガって感じがしてしまいました。茨城はもっと田舎のヤンキーでいいと思いますwあんなかわいい感じじゃないよねー。

(生粋の茨城っ子)

青色イリコの作品

中村 明日美子
中村 明日美子
日丸屋 秀和

ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガはこんなマンガです

ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガのKindle版