ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガ

著者 : 青色イリコ
  • リブレ出版 (2009年12月10日発売)

中村 明日美子
中村 明日美子

ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガの感想・レビュー・書評

• 漫画だからこそ許される薄っぺらさ。

ヘタリアみたいな乗りだと思って手に取った。
    歴史観がない。
    地域(とち)勘がない。
    文化の描写が適当な気がする。

東京に反発する関西という構図はその通りなんだろう。

愛知(名古屋)は,どちらにも組しないところに価値がある。

名古屋から見れば,東京は徳川家康が,大阪は豊臣秀吉が栄えさせた地方だという認識だ。

愛知(名古屋)が一番偉いと思っていることを知らないのだろう。

愛知(名古屋)には,
    東京派と
    関西派と
    地元派の
    3派閥が均衡していることを知らないのだろう。

ある高校の大学進学の割合が,ちょうど3分割しているという。
    もうすこし取材をして書いたらどうだろう。

軽薄なところが受けているのかもしれない。
    twitter文化で,表面的なところをなぞっているだけで安心するのかもしれない。

青色ノリコのブログを見たら,あまり情報がない。
    残念。

これから補って行けばいいと思う。
    まず現地へ行って取材を しよう。

• 読みやすい。無理に全県出そうとして内容が薄くなってるけど。(ただでさえ存在感の薄い我が故郷・滋賀は存在感無しということでしかネタにされず・・・)

そりゃあヘタリアの方が世界史と絡んでて内容に厚みがありますからねぇ。勉強にもなるし。キャラ萌えとかはしないので都道府県が男前でも関係ないです。

• 山形かっこいいよ山形

• 都道府県擬人化本。
    関東出身の方はおもしろいかなと。結構あるある~と思えるシーンがたくさん。
    都道府県を覚えるにはいいかもしれません。

• 擬人化本はたくさんあるけれど、これは都道府県擬人化。作者が埼玉県出身のためか、珍しく埼玉が主人公。あるあるネタが多くて面白い。あと自虐ネタw

• やっぱり東京さんが好き!

• 自宅保管

ガンバレ日本!震災復興!!

東北出身(福島)なので、やっぱり親近感が湧くのは東北勢。
    岩手のミステリアスな感じが好きです。
    いや、もちろん白虎隊も赤べこも好きだよ福島さんヽ(´Д`;)ノ
    赤べこvsさるぼぼvsシーサーの東京特撮ロケw
    「岐阜のテディベアことさるぼぼ」って紹介にワロタwww

南北に長い国だからこそ、たくさんの文化があって面白いよね。
    ついケンミンショーとか見ちゃう。
    日本一周してみたいわ~(-^〇^-)

• 基本的には4コマ漫画。
    関東VS関西、九州圏での争い、北海道と沖縄の違い…etc.面白おかしく各都道府県のことがちょっぴり理解できます!
    阪神大震災の事も少し描かれています。

• 現在3冊でている都道府県擬人化シリーズの最初の本♡
    どれも方言や楽しいエピソードてんこ盛りで。私達の国なのに知らないことばかりらしく、楽しいやら納得するやらでリアクションが忙しそうなお姉ちゃんです♡「最高!」だそうです。

• 本は奥付から読むタイプです。
    作者や編集やらの出身県が載っていてふいたw

内容は後半ちょっと県の特性とかが薄れてただのギャグマンガって感じがしてしまいました。茨城はもっと田舎のヤンキーでいいと思いますwあんなかわいい感じじゃないよねー。

(生粋の茨城っ子)

• 私は東京出身だからおもしろかったけど・・・東京以外の方はどうなのかな?

同じ都道府県擬人化漫画の「ウチのトコでは」よりかなり悪ノリして作った感じ。

他の県の特性とか名産とかわかるので勉強になる。
    意外と役立ちます・・・!

関東ヒエラルキーがリアルだった・・・!

• 関東住みならば面白いと思う。自分の都道府県がネタにされてても許せるなら平気。埼玉住みの友人に紹介されて読了。

• ヘタリアに負けず劣らずの個性全開っぷりでした(笑

• 都道府県擬人化は2冊目です。これは友達が友達から借りたっていうやつを借りました(笑)

「ちょっと「そっち」の気が強いかもしれないから気をつけて」と言われましたが…なんかギャグ要素強すぎて平気でした。ていうか、そういう要素無くない?と思いました。私的には「ヘタ○ア」の方がキツイです…

これは関東がメインだったので面白かった。
    東京イケメンすぎる…
    それに対して、栃木の扱い(笑)手の抜きようが半端ないですね。ジャージ…まあ仕方ないことですが。(私栃木出身なので…)
    県民性は表れてるんかどうか、ちょっとよくわからなかったです。
    ただ、ヒエラルキーは合ってるような気がしました(笑)

• 長野県かっこよす。メガネ萌え。
    そして、群馬がまさかの男前キャラでびびった。
    個人的にはもっと女の子が多いほうがよかったなあ。

• 絵はキレイだけど、話はそんなに面白くなかったなーと思ったので★2です。とりあえず、東京さんかっこいい!!(by.千葉県民)

• …偏ってる!

この薄さで47都道府県はないな、と思っていたんですが、やっぱりなかった…

• 都道府県によって出番に著しく差があります。山梨県民は泣いていい

• とてもおもしろい作品。個人的に神奈川が好き。特徴をとらえていておもしろかった。
    ベッドタウンなんてまんますぎる。2巻が出たらまた買いたい。

• 友達に借りました。
    表紙に自分の県がのっていてちょっと嬉しかったり。

• 関東中心で県を擬人化したギャグ漫画。
    関東中心…そして作者が埼玉県出身らしいので、埼玉が主人公。
    関東バーサス関西とか最後のほうはしっちゃかめっちゃかのウルトラ大怪獣バトルみたいになり、なんだかんだで解決し終息…

東北人なため、あんまり関東のこと知らないのでそれなりに面白く読めました。

やっぱり自分出身の県をひいきしてしまうのはしょうがないことだと思い…
    あと、暇つぶしくらいの面白さだと思ったので…
    星はふたつになりました。

• 都道府県擬人化漫画。BLじゃないけど女性向けに感じました。
    著者が埼玉出身というだけあって、関東勢だけで騒いでいた出だしはキャラ・ネタともに勢いがあって面白かったけど、他の地域が出だした途端に力不足を感じました。無理に全都道府県に拘らず関東擬人化で纏めたほうが良かったと思います。

• こちらはアンソロジーではなく、作者さんの出身県・埼玉が主人公です

関東ヒエラルキーの確認のため東京に呼ばれた埼玉は、関東No.3の座をめぐって、千葉と対決することに!
    その頃関西では、大阪が首都の座を狙って立ち上がろうとしていた!
    関東に乗り込む関西勢!
    岐阜名物さるぼぼも暴れ始め、どうなる、首都!!

大体こんな感じです
    多分
    端々に小ネタがきいてて面白かったです

• 全県出てると書いてあるものの西日本少ない・・・苦笑
    ウチ(岡山)は制服萌えでした。ナイスセレクト!

• キャラもいいが、ネタがいまひとつ。
    でも下手に擬人化アンソロジーとか買うならこっち買った方が絶対いい。

青色イリコの作品一覧

青色イリコの作品ランキング・新刊情報

ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガを本棚に「読みたい」で登録しているひと

ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガを本棚に「積読」で登録しているひと

ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガはこんなマンガです

ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガのKindle版