ジャポニズム47―都道府県擬人化マンガ

• リブレ出版

• 読みやすい。無理に全県出そうとして内容が薄くなってるけど。(ただでさえ存在感の薄い我が故郷・滋賀は存在感無しということでしかネタにされず・・・)

そりゃあヘタリアの方が世界史と絡んでて内容に厚みがありますからねぇ。勉強にもなるし。キャラ萌えとかはしないので都道府県が男前でも関係ないです。

• 長野県かっこよす。メガネ萌え。
    そして、群馬がまさかの男前キャラでびびった。
    個人的にはもっと女の子が多いほうがよかったなあ。

• 友達に借りました。
    表紙に自分の県がのっていてちょっと嬉しかったり。

• キャラもいいが、ネタがいまひとつ。
    でも下手に擬人化アンソロジーとか買うならこっち買った方が絶対いい。

• 全般的に面白かった。まず、都道県擬人化は結構好きなので。
    ただ、キャラクター設定が微妙だったし、関東中心なのがちょっと不満だったかな。それに後半の暴走っぷりは、可哀相なくらい残念だった。
    でも最後に奥付のとこの、社長さんや編集者の名前と一緒にどこ出身って書いてある部分では思わず笑ってしまった。奇抜なセンスです。

• 埼玉が愛おしくなりました。(/ω\*)チーム関東ええなぁ。もうちょっと全国出してほしかったな

• 埼玉主役ということで。

• 県擬人化マンガ。試し読みが面白かったので高いけど買ってしまいました。傲慢なのにありあまる東京の魅力!くっ・・・!これに尽きます。関東・関西は出番が多いですが、他の地区の出番はあまり無いかんじです。そこが残念。

• 「ヘタリア」に便乗した、無機物(?)擬人化マンガ。
    内容はおして知るべし。

とりあえず、ブームのうちに1巻完結で単行本売ってやろうというハラだと思うので、容量の少ないところに、ぎゅうぎゅうに各県を詰め込んでいます。なので、内容が非常に薄い。関東はまだページを割いているけども、それにしたてなあ、という都道府県の多いこと。

地域ごとに1巻とか、そういうペースで出してもよかったんじゃないかな、と思います。が、その頃にはブームも去っていることでしょう、というジレンマかしらねー。ふーん。

ただ、個人的には都道府県の違いという概念そのものが好きなので、+★。けど、後半に行くにしたがって、絵の劣化が酷いので、-0.5点、ができないので、まあ甘めで★3つでいいやあ。

青色イリコの作品