花祭 (ゼロコミックス)

• リブレ出版

• 絵柄が好みではなかった。キャラを見分けるのは至難の業。
    うーん。腐女子でなくても読みやすい漫画です。

• "あき"さんのイラストが好きで、購入♪
    話の内容は、私には少し…難しく感じました(汗)
    キャラの発言に、遠まわしな表現が多く…読みとるのが難しかったです。
    歴史なども絡んでいるので、古典や日本史?などがお好きな方には、よく理解できるのかもしれません!!

数人の"花"と"花主"のお話が入っており、
    "春王"と"藤若"は、それぞれのお話に登場していたりします♪
    春王さまの見た目と性格が、とっても好みですvv

ちなみに一応…BLだそうです!!
    作者さんのあとがきに、そう書いてありました(笑)
    キャラはみんな、男の子なのに…女の子に見えます!!
    なので…実は、女の子だったりするのか!?と思いながら読んでました(笑)

• お借りしまして読みました。借りないと読まない類のお話(=ちょっとBLを匂わす内容)だったので、勉強になりました。黒貂の続きか、あとがきの子の話が一番読みたい気もせんでもないです。でもめんげーなーって思ったのは犬王のとこの二人でした。かわいい。

• 設定は面白かったけど、キャラの見分けがつかない。見せ方次第で普通のコミックとしてもBLとしてももっと面白くできそうだなーと思った。中途半端な感じ。

• 花降楼シリーズとかでも感じたけど、これBLの必要あるか?
    もう少しキャラデザか性格に「男」を入れて欲しい。

• ほんの一部を除いてそういう雰囲気を感じず、あとがきを読んでやっと気づいた。
    芸事に秀でた少年を「花」、金持ちの道楽として「花」を支援する貴族の「花主」の話。
    春王のギャップがすごかったなぁ。一応挨拶するシーンが可愛い。
    仏頂面な花主・逢江と不器用な花・犬王の話がお気に入り。ぼんやりしてる犬王を表情に出さず面白がって眺める逢江という構図がツボだった。
    ツンデレ花菱と貧乏大学生・晴臣の話も楽しめた。
    ゆきと黒貂のその後も読んでみたい。
    描き下ろしは、自分のことに無頓着な春王と藤若の話。晴臣の名前が和臣となってるのはなぜ。

• えっと、まずこの作品はなんとカテゴリーしたらいいのかわからないです。男にお金をかけて・・・というお話だからBLでいいのかなぁと、思うのですが、性別を出さない限り花はまるで胸のない女の子。なんともかわいらしい。
    特に作者さんの描かれるものは可愛い男の子が多いので、少女漫画といっても問題ない。
    作品も金持ちの道楽なのに、なんとも純粋な素敵なお話。
    普通に少女漫画枠で活躍してほしいような気もします。ただ、他の作品もそうなのか気になります。
    そしてこの表紙とは別に、私はメイト限定版を購入。

• えっ!Σ
    BL!?
    (って、あとがきに書いてる……)

まぁ確かに、初っ端に「花」を少年だと、言っていたよな。
    けどみんな女の子よりよほど女の子らしい可愛い顔してるから、
    「花」=女の子だと思って読んでましたー!
    それでいいじゃない!だって、BLって受け付けられないんだもの。

• ゆきちゃんと山吹のお話が大好き((*'v`)ふたりに幸せになってもらいたい!

• 読み終わってから「あれこれBLだったの?!」と気付きました。なので普段BLを読まない人にも是非是非といったところ。
    あきさんの絵だとか、話の設定だとかが本当に好きです。犬王かわいかったー!

1998年生まれ 調布市在住。2021年から、フリーのイラストレーター、作家として活動している。

「2022年 『夢の入り口 あき作品集』 で使われていた紹介文から引用しています。」

あきの作品