ひばりひなどり巣立つ日に (CITRON COMICS)

• シリカ編集部

• 雑誌に掲載されてる時から好き。ニカさんの作品はヘタレ男子ばっかで、なのに一生懸命好きで可愛いし、癒されるし、和むし、萌えるし忙しい。最後に10P未満の短編が収録されていて、まさかのアルコール擬人化がたまらない。それに対しての★5つ

• 相変わらずの年下攻め王国である!
    ぐだぐだした大人とか、弱い子とか、一生懸命な年下とか、みんなかわいいよ!どこ見ても年下攻めでおいしい。
    漫画家受けが好き!無気力、ツンデレ、片思い、超不器用、あと髪型!かわいいよう!!攻めの子もニカさんの攻めっぽくて好きだなあ。かわいいよ。
    擬人化のショートもなかなか!数ページであの雰囲気は素敵。お酒がかわいい!
    エロが薄かったので、そこは引いたけどほかは最高です。かわいいかわいい!

• 下宿人×大家

• なんだろうな~、好きなんだけど……何か、どこか満足できないんだよなぁ…物足りないというか・・・・。

• カナさんが祖母から引き継いだボロアパート『ひばり荘』は、格安家賃で賄い付きなのでワケありが集まってくる。美人顔なうえに心は超男前!の元ヤンキーカナさんは、住人たちの恋や人生のお悩み相談と大家の仕事で毎日奮闘! カナさんに心休まる日はくるのか…?! カナさんと下宿人たちの恋のオムニバス。描き下ろしのほか、ニカきゅんショート6作品も収録。
    (出版社より)

• ひばり荘での大家と下宿人たちのお話。

• 全体的にほんわかふわふわ。 はじめてカタログに収録されていたモノも。まとめ。

• 地方出身者の期待と現実のお話(?)と漫画家のお話が、少女漫画的で特に新しいネタでもないのに、台詞や描き方が胸キュンだった。どっちもやりすぎな展開でうわっと持って行って話を進めてしまうところがあるけれど(性的な意味で)、gdgd せずに話が進んで飽きないうちにまとまる。後者の全編後編のつなぎ方がとても好きです。

• とりあえず新刊だったので買いました。
    管理人さんものが好きです。
    管理人さんはすべからく、かわいらしいと思います。
    連作短編と、ショートショート詰め合わせの1冊。
    編集×まんが家の話が、けっこうすきでした。

あと、ショートショートがうまくまとめられていて
    可愛くてたまらないです。
    ちょっと可愛い装丁の同人誌として、持っていたくなります。

北別府ニカの作品