sweet pool 1 (ビーボーイコミックス)

• リブレ出版 (2010年11月10日発売)
  • Amazon.co.jp ・マンガ

sweet pool 1 (ビーボーイコミックス)の感想・レビュー・書評

• 車折さんのものが読みたくて購入。ゲーム知識なし。『コル・レオニス-獅子の心臓-』が好きで、絵柄も好きで読んだが…ゲームのイメージに忠実に、と言う事もあるんだろうけど、『コル~』で感じた独特のタッチ皆無…。これは原作があってコミカライズしているだけ、と思わないと辛い。鼻の形とか全然変わっちゃっているし、表情の出し方も無表情に近くなり、もしこれがゲームのキャラ絵に似せているのではなく、作者自身がこう言う絵柄に変わってしまったんだったら非常に残念だ。勿体ないなぁ…。
    作品自体はホラー?オカルト?っぽくて面白そう。

• ゲームやったの前提じゃないと楽しめなさそう
    話の進みが早いけど、なんかゲームより悲壮感なくていいな

• 絵は上手いと思うんだけど、内容はカテゴリ的にはムードホラーかな。あまり好みではない。

• 原作未プレイ。車折まゆの久々の漫画!と思ってホイホイ買いましたが内容がちょっと…怖かった…長閑なビーエルを求めているわたしとしては…ちょっと…肉とか…怖かったかな…
    最近の挿絵を見て、車折先生の絵柄ちょっと変わった?って思いました。前の方が好きだった…

• 未プレイなので、今ひとつ萌えきれなかったんです。反省して、ちゃんとやりこんでから読み返したいと思います。

絵はキレイ。でも、ストーリーは猟奇ホラーですね。ちょっとひいた。キャラも高校生設定だけど、もっとオトナに見えるし、病弱なという蓉司クンの外見がガチで丈夫そうで??なかんじ。

恋愛エロのみで進行するゲームよりは、話が広がる分、深みがあっていいんじゃないかと思いますが、これでコミックスもバッドエンドだと、真っ暗な作品に。。。
    私はロマンを求めてウロウロしてしまいそうです。

カッコいい攻っぽい受キャラが好きな方には好物になりそうなお話です。

• BLゲームのコミカライズ作品。
    ゲームよりさくさくと明るく進んでいるので、これからどうなるのかが少し心配です。
    ゲームよりは、万人受けするかも。

• ゲーム未プレイですがかなり楽しめました!
    とっても不思議なお話です
    いい意味で「それってありなの・・・・」ってなります
    ゲームも早くプレイしたいです。

• ゲームはプレイしていないのでわからなかったとこがちょこちょこあったのですが、そこはまあ雰囲気でなんとかごまかせてる^∇^笑
    以前babyで出されたコミックを読んだときにも思ったのだけれど車折さんの描く絵がものすごくすき骨格がものすごくすき

• ゲームは2周してじっくり読み込み済み。序盤のストーリー展開でダイジェストっぽく切り替わる場面があまりにも唐突だと感じることがしばしば。誰のセリフだかわかりにくかったりもするので、ゲーム未プレイの方が理解できるのか疑問です。血や肉が蓉司のどこから出てるのかもわかりにくいのでは?ただ、ゲームでは見られなかったようちんの照れ顔とか可愛いし、まこっちゃんの明るいキャラクター(後に黒くなるけど)も伝わるし、なにより哲雄のとの絡みにキュンとくる。これも話を知ってるからだけど(笑)あとがきの姫谷に萌え♪

• 扉絵が美しい。
    ゲームを未プレイなので、まだ全体の状態が見えないけれど、
    惹きこまれる魅力は十分だと思うので続刊が楽しみ。
    睦がただの友人だと思っていたら、とんだヤンデレだった。
    ____________________________
    プレイ後・再読
    慣れない学校生活の中で、何かが確実に変わっていく。
    その奇妙さが上手く描かれている。
    ゲームと比べると上谷の正体が大変分かりやすくなっている反面、
    翁長家が少し分かりづらいかもしれない。
    描き下ろしは睦のgive&teke。
    giveを望んでいない人間に、与えてもtakeは存在することはない。

• 原作ファンにはおすすめ
    最初は絵柄が気になりましたが、読み進めるうちに慣れました
    上手くまとまっていて、良いと思います
    ゲームだと終盤まで謎のままだった「自由なる民」「宿主」「純成」「印肉」などのキーワードを出しながらストーリーが展開していくので、上手くコミカライズされてるな、という印象です
    巻末に睦の描き下ろし漫画があるので、睦ファンにおすすめ
    もちろん哲蓉ファンにはおすすめ
    おまけに善弥のあの雰囲気も上手く表現されてるので、善弥ファンにもおすすめです
    まだ一巻ということで、謎の部分も多く、原作未プレイの方にはただグロいだけに思えるかも…
    次巻に期待です

sweet pool 1 (ビーボーイコミックス)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

sweet pool 1 (ビーボーイコミックス)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

sweet pool 1 (ビーボーイコミックス)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

sweet pool 1 (ビーボーイコミックス)を本棚に「積読」で登録しているひと