はたらけ、ケンタウロス! (ゼロコミックス)

• リブレ
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 表紙でギャグかな?と思って購入。
    いい意味で期待を裏切られました。
    こんな感じの非日常の日常ものって感じがすごく好き。
    空気がいいね!

• 面白かった~。かっこいいし!
    リアルにケンタウロスが社会進出している世界でのケンタウロスの日常の苦悩と幸せのお話。
    人間より寿命が長い設定や禁句「馬臭い」狭い東京での通勤。そもそも就活。住居。馬刺し…。
    スシ詰めの通勤電車にゃそりゃ乗れないわな~。

ケンタウロスが一緒のエレベーターにいたら…継ぎ目がみたい…お尻なでたい…しっぽ三つ編みにしたい…。

• えすとえむセンセのマンガが同性愛だったり年の差恋愛だったりケンタウロスのような異形をモチーフにしているのは、「他者からはわかってもらえない関係の中にある普遍性やさみしさ」を描くための装置なのかもしんないなー。

• ずっと気になりすぎて遂に買ってしまったケンタウロス。
    健太郎のシリーズが半分占めててコメディ寄り。『靴職人」が一番シリアスめだけれど、どれも軽めの短編。
    えすとえむさんのケンタウロスものといえば『equus』の方が装丁の美しさもあって良いかなとも思ったんですが、今はシリアスよりも軽めのものが読みたい気分だったのでこちらを。

裏表紙および帯の『ケンタウロスと友好的な関係を築くための注意』だけでも面白い。ケンタウロスが人間の社会の中でごく普通に生活しているという設定。人との違いを面白く読ませたり、長命がゆえの切なさを綴ったり。
    しかし健太郎の先輩(人間)が可愛すぎてどうしたら。地味にページ下にパラパラ漫画で健太郎が走ってるのもまた可愛い。
    えすとえむさんの馬体描写のぱつっと感は絶妙。

• セックスシーンは無しか〜…

• ケンタウルスが好きなんだなという本でした。
    すごい作り込んでて……とにかくえすとえむさんはBL界の美術担当ですな……

• 不思議な設定。

でも馬ってカッコイイなぁ。
    モデルの靴の話が素敵だった。

• タイトルと表紙通り、全編ケンタウロスが主役の漫画ですw
    「人間とケンタウロスが共存している」という設定の架空世界を舞台に、サラリーマンや蕎麦屋のバイト、靴屋にモデル……といった様々なケンタウロス男性(というかオスというか)が登場し、普通にアパートや家で生活して普通に電車に乗って普通に働く日常とドラマが描かれます。数人の主人公が登場するオムニバス形式で、読後感はどれも爽やかです。
    掲載誌はBL漫画誌ですが、キスシーンどころか明確に恋愛が描かれたシーンもほぼないので、男性でも抵抗なく読めると思います。
    どのエピソードも味わい深いのですが、特にファッションモデルの話が好きです。(巻末のおまけ漫画も含めて)

某氏の「うどんの女」のレビューを読んで気にかかっていた作家で、ふと本屋で表紙を見て、気になって衝動買いしたのですが、実にアタリでした。

• 健太郎と先輩のほのぼのリーマン話。かわいくて、ほっこりします。この人はケンタウロスで耽美趣味なBLも描いてるけど、わたしはこっちの方が好きだな。

• このマンガがすごい!ランキングに入ったのは納得。
    ギャグかと思ったら、いい話も。
    秀逸だわ。

2006年「ショーが跳ねたら逢いましょう」(東京漫画社刊)でデビュー。フィール・ヤング(祥伝社)にて連載の「うどんの女」が「このマンガすごい! 2012」のオンナ編第3位にランクイン。2011年からは月刊IKKI(小学館)にて闘牛をテーマにした「Golondrina ゴロンドリーナ」を、2012年からはジャンプ改(集英社)にて若き靴職人を描く「IPPO」を連載。BL誌、女性誌のみならず、青年誌にまで活躍の幅を広げている。

「2021年 『CITY HUNTER外伝 伊集院隼人氏の平穏ならぬ日常』 で使われていた紹介文から引用しています。」

えすとえむの作品