IAシンキング Web制作者・担当者のためのIA思考術

制作 : 宮崎 綾子  長谷川恭久
  • ワークスコーポレーション

あなたの仕事に活きる、プロフェッショナルIAの問題解決アプローチ。ネットイヤーグループのUXデザイナー「坂本式」思考プロセスでわかる。

• >IAとは(専門家ではなく)スキルである
    これに尽きる。

>つまり「情報アーキテクチャ」とは「デザイン」が大きく関係してくると同時に、「テクノロジー」や「コンテンツ」についても検討をしていく必要のある領域と理解することができます。
    同意。

自分個人で読む上では★2だが(日頃の作業に直結しないので)、産業的課題としての「IA人材育成」という観点で身近な人に推薦したい、という意味で自分にとっての価値は★4。

• s_shunshunさん
      IAを通してWEB全般も役割など学ぶことが出来ました。なのでWEB制作全般に携わっている人にも推奨したい本です。
      2011/09/04
  • 情報アーキテクチャの考え方と演習の本.
    情報アーキテクチャという考え方を今まで知らなかったので非常に参考になった.特にナビゲーションの考え方やワイヤーフレームの必要性は面白かった.
    別途チームで演習に取り組んでいろんな人の考え方やとらえ方を参考にしたい.

• まだすべて読み切れていないが、主にウェブサイト制作で非常に使えると思われる。

•  「今日からはじめる情報設計」に比べると、こちらは具体的でわかりやすい。
     しかしながら、私の知りたい「情報設計」に対しては、範囲がWebデザインに限定されすぎている。いや、タイトルからしてそうなので、期待する私が悪い。

• 若干古い本ではあるが、インターフェイスを制作する際の心構えとして頭の隅には入れておきたい内容。何回も再読したい。

• Webの設計を一度やってみてよくわからなかった、という様な方に良いと思います。
    情報構造の設計を行うための思考のプロセスを演習を通して学ぶことで、次に設計を行うタイミングで実際に使える力が身につくと思います。
    ちょっと古い本ですが、経験の少ない方には小手先のテクニックを身につけるよりは役に立つと思います。

• IA(情報アーキテクチャ)について、Webを中心とした考え方について、わかりやすくまとめられた内容でした。

• 何度も読みたい良本。ポイントとしてまとめられている所がよい。

• 整理されているように感じたので専門でない自分でも分かりやすかった。

• なんとなく、時間に追われながらデザインをしていたり、
    独学で作っていると、正解に自信が持てなかったりする。
    本当の考え方を知りたくて購入。
    情報アークテクチャを学ぶことは、「直感力」を鍛えること。
    という1行に納得。
    WEBサイトや、他の制作物を「見る目」が変わると思う。

坂本貴史の作品