フィジカルコンピューティングを「仕事」にする

• ワークスコーポレーション

• 作りながら語る,語りながら作る.

• 著者自身の仕事やインタビュー内容についてまとまってるのかと思ったら、
    ArduinoやKinect Hackの始め方まで書いてあった。
    チュートリアルは他の本でも読めるので、前者をより掘り下げても良かったのでは。

• 「Webブラウザの中にとどまらないさまざまな体験について...」

「Webブラウザ(PC)の中にとどまらないインタラクションの実践方法としてのフィジカルコンピューティングについて...」(本書より)

むかしプロダクト(製品)のインタフェースをデザインしていた身からすると、「フィジカル」でやたらと盛り上がるのがちょっと不思議。

インタラクション(のデザイン)は、Webブラウザの中から始まったわけではないし。

【無断転載を禁じます】

• なんとなく、ビビっときて買った本。めちゃ面白い。今年は、デザインの勉強とエンジニアリグ(プログラム)並行してやろーっと。

• webブラウザとマウスとキーボード、という中にとどまらない、アナログだったところにデジタルが染みこんでいくような話を、こうやって仕事にしてみたよ、という本。本の体裁からは想像がつきませんが、チュートリアルにはコードなんかも出ていて、具体的な部分もあります。
    なんというか、どうだ未来だろう、と見せつけられた気がして、僕の「仕事」にはならないだろうけど、嫉妬するやら憧れるやら。

• インタビューや座談が物足りない

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

大阪大学名誉教授・大阪観光大学教授

「2019年 『鎖国時代 海を渡った日本図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林茂の作品